為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登國安首長 同聲抗中

    拜登政府候任防長奧斯汀在軍事委員會的聽證會上指出,中國是美國最大挑戰,他會將戰略重點放在亞洲,尤其是中國。(彭博)

    拜登政府候任防長奧斯汀在軍事委員會的聽證會上指出,中國是美國最大挑戰,他會將戰略重點放在亞洲,尤其是中國。(彭博)

    2021/01/21 05:30

    候任防長奧斯汀:確保台灣擁有自我防衛能力 是美國的承諾

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國新任總統拜登的內閣中,主管外交、國安政策首長在國會任命聽證會上,均強調對抗中國、對中強硬。候任國務卿布林肯指出,中國「無疑」是最大挑戰,他支持川普政府對中國更強硬政策;候任國家情報首長海恩斯和候任國防部長奧斯汀,也凸顯中國帶來的挑戰,將維持美國對中國的可信嚇阻力量。

    中國是最大挑戰 戰略重點將放在亞洲

    候任防長奧斯汀在軍事委員會的聽證會上指出,中國是美國最大挑戰,他會將戰略重點放在亞洲,尤其是中國,「確保我們準備好因應任何挑戰,以及持續對中國、或其他任何侵犯者的可信嚇阻力量」。被問到五角大廈是否應維持足以阻止中國對台灣造成既成事實的能力,奧斯汀說,確保台灣擁有自我防衛能力,是美國的承諾,他會致力實現。

    布林肯在聯邦參議院外交關係委員會的任命聽證會上指出,中國想成為世界霸主,削弱美國利益,「中國無疑比任何國家,對美國利益構成最嚴重挑戰」;他將中國稱為「科技獨裁政權」,指中國在習近平領導下,放棄數十年來的「韜光養晦」戰略,「他們更獨斷地表明尋求成為在全球居領導地位、是制定規則、標準的國家,並推動他們希望其他國家、人民追隨的模式」。

    布林肯說,雖然他不認同川普的諸多手段,但「川普總統更強硬對抗中國是對的」,「這確實對我國外交政策有幫助」。他說,美中關係的對抗成分正在增加,但仍有可合作的議題,美國與中國打交道,必須從實力原則出發,「好消息是,要做到這一點,在很大程度上,是在我們掌控之中」,他相信有非常堅強的基礎,能建立跨黨派政策對抗北京。

    布林肯也認同前任國務卿龐皮歐將中國對待新疆維吾爾族穆斯林的手法定調為「種族滅絕」(genocide),也同意香港的民主「正被踐踏」,美國應該早點對香港國安法有所回應,並質疑香港是否能維持其國際金融中心地位,「北京是否從中獲益」,美國得好好檢視。

    候任情報首長:對中方式必須進化

    候任國家情報首長海恩斯在參院情報委員會的聽證會上,也談到抗中,「我們對待中國的方式必須進化,有必要符合我們今日所見格外強勢、專斷的中國之現實」。處理中國的反情報威脅,將是她上任後的第一要務,要更加善用情報,支持對抗中國「不公平、非法、強勢和恫嚇行動,以及其侵犯人權」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。