為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嚴德發:動員令一下 第一時間作戰兵力45萬人

    國防部長嚴德發昨赴立法院外交及國防委員會專案報告時表示,若總統下達動員令,廿六萬餘名後備軍人將與十八.五萬名常備軍職人員構成第一時間的防衛主力。圖為步兵訓練指揮部後備步兵旅編成典禮。(取自中華民國陸軍臉書)

    國防部長嚴德發昨赴立法院外交及國防委員會專案報告時表示,若總統下達動員令,廿六萬餘名後備軍人將與十八.五萬名常備軍職人員構成第一時間的防衛主力。圖為步兵訓練指揮部後備步兵旅編成典禮。(取自中華民國陸軍臉書)

    2020/10/23 05:30

    後備動員量能與速度 立委要求全面檢視

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部因應敵情威脅,正擬定提升後備戰力方案,國防部長嚴德發昨赴立法院外交及國防委員會專案報告時表示,後備戰力改革新制在二○二二年上路以後,若總統下達動員令,廿六萬餘名後備軍人將與十八.五萬名常備軍職人員構成第一時間的防衛主力。但立委提醒,台灣未曾檢視全面動員後備軍人的機制,務必進一步檢視。

    18.5萬常備部隊+26萬餘後備軍人

    根據國防部專案報告,國防部預計在二○二二年成立「防衛後備動員署」,後備指揮部與下轄地區後備單位併入陸軍司令部,由各作戰區實際指揮。包括CM11戰車、M113裝甲車與一○五榴彈砲、迫擊砲等軍備,將撥交後備部隊使用。

    對於召訓頻次、時間與後備軍人編管期,國防部規劃,受召後備軍人一次召訓十四天,但頻次以「退伍後八年內最多四次」為原則;對於士官以上退伍幹部,若退伍八年內未被召訓,將解除編管八年限制,納入編管並成為召訓潛在對象,藉此兼顧人力選充與兵役公平性。

    無黨籍立委林昶佐昨詢問常備與後備動員戰力情形,嚴德發表示,若總統下達動員令,廿六萬餘名後備軍人就要報到,並與十八.五萬名常備軍職人員,構成第一時間防衛作戰主力。

    國民黨立委江啟臣追問,嚴德發所言的第一時間防衛作戰兵力約四十五萬人,但重點在於動員仿真演練與否,假若明天即面對戰事,政府一下令動員後備部隊,後備軍人能在多久時間內就定位、取得軍備?縱使全面檢視後備動員量能與速度,會花很大社會成本,但務必自「有效國防」角度予以檢視。嚴德發表示,考量社會秩序等因素,國軍平時分階段召集後備軍人,未來會考慮評估擴大辦理。

    軍訓役期若延長 須裁志願役人力

    除了後備軍人召訓制度變革,役期僅四個月的軍事訓練役男,是否延長役期也受各界討論,國防部昨強調再行研議。官員表示,過去志願役與義務役都在同一個單位,募兵制推動後,現今常備部隊皆為志願役官兵,若未來延長軍事訓練役訓期,役男勢必得「下部隊」,屆時在國軍總員額不變的情況下,勢必裁減、影響志願役人力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。