為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    市府提追加預算 升格後首度未舉債

    2020-08-01 05:30:00

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市議會本月中旬召開臨時會,台中市政府昨舉行市政會議通過今年度第1次追加預算,總計歲入追加與歲出追加預算均是50餘億元,歲入歲出平衡,也是中市升格直轄市以來首度未舉債辦理追加預算。

    主計處長:舉債額度近上限

    台中市主計處長蔣建中指出,因距離今年度結束僅4個月,考量市府舉債額度已近上限,這次辦理追加預算以「不舉債」為目標,先匡列歲入預算後再以輕重緩急性規劃歲出追加預算,若非必要趕在今年辦理的計畫,就延到明年總預算時再編列。

    其中歲入預算依來源包括稅課收入17億5435萬8000元、中央補助收入29億4259萬6000元及其他收入1億6677萬4000元;另因追減因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情停辦或減辦的出國計畫及各項活動等預算,供作追加預算財源,歲入淨追加50億3962萬1000元。

    蔣建中指出,總計歲出淨追加50億3962萬1000元,包括配合年底捷運綠線通車、交通大動脈市政路延伸工程、和平區等偏鄉吊橋興建暨改建工程、排水護岸水利改善工程等經濟發展支出最多,共28億3616萬3000元,占56.28%。

    歲出追加逾50億 建設支出最多

    另教育科學文化支出10億7047萬元,占21.24%,蔣建中指出,中央雖已承諾補助國中小學冷氣設備費用,但超前部署學校電力系統改善計畫,另有學校午餐廚房及廁所改善計畫、跑道修建計畫等。

    至於社會福利支出6億915萬元,占12.09%,主要項目為長照2.0整合型計畫、加速公托倍增計畫及銀髮族假牙補助計畫等。

    蔣建中指出,成功達到歲入歲出平衡,不須舉債增加市民負擔,也是升格直轄市以來首度未舉債辦理追加預算。

    副市長黃國榮強調,市府照顧市民的社福、教育及重大建設等均未打折,促各局處加強與議員說明、溝通尋求支持,讓追加預算案通過,推動各項建設。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。