為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民法官法拚三讀 立院本週大戰

    立法院臨時會本週擬處理國民法官法草案與護照、華航正名等公決案。(資料照)

    立法院臨時會本週擬處理國民法官法草案與護照、華航正名等公決案。(資料照)

    2020/07/19 05:30

    〔記者彭琬馨、李欣芳/台北報導〕立法院臨時會本週擬處理國民法官法草案與護照、華航正名等公決案,儘管朝野已對國民法官法展開多次協商,仍保留約上百條條文,預料朝野仍會出現激烈攻防。此外,行政院將再籌編追加規模約新台幣兩千億元的紓困特別預算,屆時若預算案送抵立院,立院恐將召開二次臨時會審查。

    立法院民進黨團書記長鍾佳濱昨受訪表示,特別預算條例當初審查時,就有考量預算的急迫性,給予行政院裁量空間,因此若是先動支預算、再送立院審核「並非不行」;鍾佳濱說,黨團對於二次會的召開與否仍在評估中,將會視行政院送來的預算案內容再行斟酌。

    政院將追加紓困預算

    根據立法院通過的臨時會議程,本週將處理外界矚目的國民法官法草案與護照、華航正名公決案,而行政院長蘇貞昌在聽取各部會報告總預算案、「紓困三.○」追加預算案及前瞻基礎建設預算籌編情形後,預計紓困三.○將於週四行政院會通過後送立院審議,追加的預算規模約新台幣兩千億元。

    立院評估開二次臨會

    立法院長游錫堃先前表示,若行政院廿三日通過預算案、送抵立法院,「拖到九月一日定期會後才審議可能放太久」,目前在評估召開二次臨時會的可能。

    至於國民法官法草案,由於有上百條條文未取得朝野協商共識,本週立院恐上演表決大戰。府院官員昨表示,執政黨仍盼在臨時會結束前完成立法。

    對於部分民團主張陪審制,府院黨除已決定將法案更名為國民法官法草案,民進黨團總召柯建銘並領銜與民間司改會等團體歷經六次的懇談。據悉,雙方都無法說服對方,民團認為執政黨執意推動參審制,國民法官將被職業法官的意見左右,影響判決;民進黨團則認為,民團引進陪審制的主張變革過大、風險也較高。

    台灣北社社長李川信質疑,民進黨在野時支持陪審制,現在執政推動參審制,這樣的轉變須向人民說清楚;台灣國家聯盟副總召魏瑞明也抨擊未與基層民眾充分溝通。府院官員表示,其實與民團的溝通已有很多次,只是沒有具體交集。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。