為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    A級單位竟遭入侵 立委促檢討資安

    民眾黨立委高虹安表示,APT(進階持續性威脅)攻擊是目前最難防禦的資安攻擊之一。(資料照)

    民眾黨立委高虹安表示,APT(進階持續性威脅)攻擊是目前最難防禦的資安攻擊之一。(資料照)

    2020/05/17 05:30

    〔記者陳昀/台北報導〕總統府電腦系統疑遭駭客入侵,民進黨立委直指中國駭客惡意進攻,要求檢討資訊安全;民眾黨立委認為不能排除內部人員外流可能性。國民黨立委則表示,外流文件到底是變造,還是「深喉嚨」爆料,民眾有知的權利,畢竟總統府不應介入獨立機關人事案。

    民進黨立委王定宇指出,先前質詢國安局得知,越靠近五月二十日,中國駭客的攻擊會持續變多、變強,甚至擴及民生設施,中國惡意進攻,證明中共是區域麻煩製造者,對台灣的威脅也是具體存在;不過,政府仍應反省檢討,就連已被列為A級單位的總統府都被駭客入侵,變造文件散播,還有什麼單位是安全的?國安、資安單位必須補漏洞。

    文件變造?「深喉嚨」爆料?籲府說清楚

    曾任總統府發言人的國民黨立委陳以信受訪表示,這次事件不見得是駭客入侵,依他過去經驗,總統府文件都是內網傳輸,若連內網都被滲透,這是國安層級的危險,國安單位必須介入調查,以免其他涉及國家安全的機密外流。他說,總統府所稱「變造」,代表幾分真、幾分假,間接證明了有真實的成分,府方必須對外說明。

    國民黨立委林奕華也說,除了國安、資安要調查清楚,外流文件的內容是變造還是「深喉嚨」爆料,民眾有知的權利,當中牽涉內部鬥爭,甚至包含總統府不應介入的獨立機關人事案,若真如文件所說必須「重色彩」,完全違反民主國家遴選人才的原則,總統府必須說清楚哪些是真、哪些是假。

    懷疑就職前政治操作 建議清查內部

    具數據科學背景的民眾黨立委高虹安分析,這類APT(進階持續性威脅)攻擊是目前最難防禦的資安攻擊之一,從技術面來說,總統府的郵件伺服器可能都已被入侵、看光;但也不排除總統府內部人員提供駭客帳號密碼,或自行寄出檔案,建議清查內部人員。

    高虹安說,高度懷疑這不是單純駭客攻擊,而是總統就職前的政治操作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。