為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    干擾防疫 徐正文被國民黨停止黨權

    首批武漢包機回台名單,有搭機者沒有持台灣護照,引發爭議,而多次對外發布相關消息的國民黨中央委員、湖北台灣同胞返台救援會長徐正文引起外界議論,為此,國民黨昨宣布給予徐正文停止黨權處分。(資料照)

    首批武漢包機回台名單,有搭機者沒有持台灣護照,引發爭議,而多次對外發布相關消息的國民黨中央委員、湖北台灣同胞返台救援會長徐正文引起外界議論,為此,國民黨昨宣布給予徐正文停止黨權處分。(資料照)

    2020/02/07 05:30

    〔記者施曉光、鍾麗華、陳昀、吳書緯、錢利忠/台北報導〕第一批武漢包機回台名單,有搭機者沒有持台灣護照,引發爭議,而多次對外發布相關消息的國民黨中央委員、湖北台灣同胞返台救援會長徐正文引起外界議論,為此,國民黨昨宣布給予徐正文停止黨權處分。

    兼具北京市特邀政協委員身分的徐正文遭指控介入台商包機,第一批名單包含一名武漢肺炎確診個案及多位非台灣籍乘客,引發議論。

    國民黨主席參選人、立委江啟臣昨也表示,名單部分他不清楚,但徐正文的言行引起爭議,建議考紀會主動了解、處理,不要讓社會各界對國民黨有所誤解。另一位參選人郝龍斌則呼籲政府尋找海基會與海協會共同信任的人士擔任聯繫窗口,以通順兩岸溝通管道。

    國民黨考紀會主委魏平政指出,根據「中國國民黨黨員違反黨紀處分規程」第十八條第二項規定,「對於特殊或具時效性之案件,各級黨部應依程序儘速審議處理,如其影響重大者,上級黨部得主動進行審議處理」,基於防疫如同作戰,徐正文言行已經影響防疫工作,必須在最短時間內讓徐謹言慎行,因此考紀會決定先予以停止黨權,未來會由徐正文所屬的黃復興黨部展開後續審議,若有任何決定,會安排徐正文親自說明,而且黃復興黨部若要做成停權、撤銷或開除黨籍處分,徐正文後續仍有申訴的機會。

    文傳會代主委王育敏指出,當初國民黨介入協調兩岸包機的七人小組成員中,不包括徐正文,而且是採低調方式協商促成包機,至於包機乘客名單等相關細節,七人小組從未介入,徐正文言行涉嫌違反傳染病防治法,不但逕自多次公開資訊,且與公務部門公布的資訊不符,影響防疫工作進程,引發媒體與民眾不必要的恐懼與焦慮,嚴重破壞國民黨形象聲譽,因此才會以最快的速度處理,藉此回應外界的聲音。

    徐:包機名單非後援會決定

    立法院時代力量黨團總召邱顯智質疑,徐正文具有中共官方政協的角色,同時也有國民黨的身分,到底是如何介入武漢返台包機的行為,讓不該登機的人上飛機,檢調機關應該做進一步的查證。獨派團體台灣國辦公室主任陳峻涵則指出,今天將赴台北地檢署告發徐正文涉犯反滲透法。

    對外界批評,徐正文則透過臉書發表聲明,他只提供雙方政府需要返台五○三人名單,至於如何挑選第一批回台的二四七人,「都不是我們後援會可以決定。」徐正文解釋說,他是在一月廿九日雙方政府談判破裂後,「都沒有辦法下」,才由民間組織自己救自己行動,與其他組織沒有關係。對於有媒體報導,徐正文優先安排自己家人和中配在第一批返台名單,他強調,「家人沒有在湖北、沒有坐包機返台」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。