為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    血友病童 我列第二批回台「最最優先」

    第一批武漢回台包機引發外界爭議,且未載回十餘歲的血友病童,海基會對第二批返台名單,列出近兩百人,這些名單將與對岸溝通。據了解,血友病童與母親已列為第二批專機的「最最優先」名單。(資料照)

    第一批武漢回台包機引發外界爭議,且未載回十餘歲的血友病童,海基會對第二批返台名單,列出近兩百人,這些名單將與對岸溝通。據了解,血友病童與母親已列為第二批專機的「最最優先」名單。(資料照)

    2020/02/07 05:30

    〔記者鍾麗華、簡惠茹/台北報導〕第一批武漢回台包機引發外界爭議,且未載回十餘歲的血友病童,海基會對第二批返台名單,列出近兩百人,這些名單將與對岸溝通。據了解,血友病童與母親已列為第二批專機的「最最優先」名單,知情人士說,這名病童施打針劑只剩一劑,只能撐到十五日左右,原以為他們會搭乘第一班包機回台,「結果卻撲空」。

    中方第二批名單多達千人

    據透露,對岸昨已透過兩岸民航小兩會管道,提供我第二批返台名單,但多達近千人,對岸盼再開四到五班包機,不過,人數實在太多,一時間恐難消化,我方仍在與對岸持續協商溝通,希望先擬出第二班包機名單。

    衛福部長陳時中昨也在記者會表示,血友病患者的相關藥劑,透過醫學中心予以協助,可是至今遲遲無法拿到藥物,只能用到二月十五日,屬於比較緊急的情況。

    至於血友病患者是否能列入下一波回台名單?陳時中表示,弱勢一定會在名單上,行政院長蘇貞昌有明確指示,弱勢優先、防疫優先,且資料要完整,前一天就要知道名單,為了人道可以委曲求全,但不能把首要檢疫防疫放在後面,最後要量力而為,把自己守好,守住兩千三百萬人的健康是首要的政策目標。

    據了解,這名病童是一月十九日前往武漢探親,原本預計一月底回台,但武漢廿三日突然封城,他們藥物即將用罄,於是向海基會求援。依規定,病患須親自到醫院看診後才能領藥,海基會與陸委會、衛福部、健保署討論,在陳時中、健保署長李伯璋出面協調下,順利取得病童的用藥。

    知情人士說,原本有熱心台商正好要回中國,願意協助把藥物轉交給病童的母親,相關單位也聯繫安排好了,後來因有三日的第一班包機,臨時通知這名台商不用帶藥過去了,沒想到情況又生變。現在第二班專機不知何時起飛,為了安全起見,還要再安排聯繫其他台商把藥帶過去。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。