為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡明憲籲總統 展現參加世衛決心

    聯合國協進會理事長蔡明憲(資料照)

    聯合國協進會理事長蔡明憲(資料照)

    2020/02/01 05:30

    〔記者彭琬馨/台北報導〕武漢肺炎疫情擴散,台灣卻被拒於世衛組織(WHO)防疫體系之外,已引起多國關注並聲援台灣。儘管外交部表示,已就此案與理念相近國家、友邦等國協商,擬推動WHO參與案,不過長期組團赴日內瓦、替台灣爭取加入世衛組織的聯合國協進會理事長蔡明憲昨受訪時坦言,國際已有不少挺台聲浪,蔡總統與外交部等行政部門「應更積極凸顯台灣欲參加世界衛生大會(WHA)的決心」;他並呼籲新國會能儘快通過全院決議案,向國際表達台灣欲受邀參與世衛大會的心聲。

    二○○三年曾代表衛生署派駐日內瓦的全球台灣醫衛總會總會長張武修受訪時則說,武漢肺炎疫情嚴重,台灣也算半個受害者,國際上已有多國表達支持台灣加入世衛的說法,「是台灣參與世衛難得的好機會」,公部門應好好把握、加強遊說力道,讓國際局勢對台灣更有利。

    張武修並說,世衛秘書處宣稱,他們有與台灣的技術部門合作,台灣政府應主動就此對外說明,並提出相關論述,讓更多想幫助台灣的國家能有所依據。

    中國武漢肺炎疫情至今仍持續蔓延,世衛組織昨已將其界定為「國際公衛緊急事件」,不過台灣仍因中國政治打壓,未能參與任何防疫相關的國際會議,二度召開的緊急專家會議,台灣也未受邀。中國蠻橫做法已引起日本首相安倍晉三公開挺台加入世衛組織,加拿大總理杜魯道也表態支持台灣以觀察員身分出席世衛組織會議。

    蔡明憲受訪時強調,儘管蔡總統已召開記者會強調防疫需國際合作,但這話有講和沒講一樣,「我們是當事人,怎麼還是只講這些話?」他認為總統與行政部門應更積極地向相關國家遊說,建請友我國家提案討論台灣參與世衛案,讓國際能量能化為正式支持台灣的具體行動,「對台灣比較有幫助」。

    張武修也強調,應找各種管道與方法向世衛提案,即便理念相近國家想幫忙,台灣也要先提出論述,其他國家才知何協助台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。