為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    各國紛賀勝選 中國跳腳抗議/蔡︰與國際夥伴共享民主喜悅

    蔡英文總統(右)13日在總統府接見華府智庫「美國企業研究院」民主及印太戰略訪問團,向訪團成員逐一握手致意。(中央社)

    蔡英文總統(右)13日在總統府接見華府智庫「美國企業研究院」民主及印太戰略訪問團,向訪團成員逐一握手致意。(中央社)

    2020/01/14 05:30

    〔記者蘇永耀、呂伊萱/台北報導〕蔡英文總統高票連任,國際間超過七十二個國家、國際組織及政要表達恭賀,引來中國外交部跳腳表達抗議,蔡英文昨表示:「與國際夥伴共享民主喜悅!」

    中國外交部前天罕見連續表態,除強調堅持一中原則外,並對美國等國家高階官員向蔡總統祝賀表示堅決反對的立場。中國外交部昨刊登中國外長王毅對台灣大選的評論,王毅重申「台灣是中國不可分割的一部分」,更批評「逆勢而動必將窮途末路」、「分裂國家注定遺臭萬年」。

    陸委會則回應,選舉結果是台灣人民拒絕「一國兩制」最明確的答案,批中共「不要再自欺欺人」,必須面對國際現實。

    總統昨透過臉書表示,民主和自由是台灣最珍貴的資產,也是台灣與國際夥伴建立關係重要的基礎。她說,感謝許多國際夥伴在選後第一時間,表達對我們的祝賀和支持。包括美國在台協會(AIT)處長酈英傑、日本台灣交流協會會長大橋光夫、日本眾議員岸信夫訪問團,以及美國和澳洲專家學者組成的美國企業研究院訪問團,也都來跟她見面交流。

    蔡總統說,台灣與美國已經從雙邊夥伴關係升級成「全球合作夥伴」,未來我們會在過去三年多的基礎上,加強台美在全球議題的合作,像是區域安全、高科技產業的供應鏈、民主防衛機制等,也希望台日在經貿等各領域,有更多交流合作。

    蔡英文昨接見華府智庫「美國企業研究院」訪問團時特別提到,台灣跟美國、澳洲是印太區域的堅實夥伴,台灣會持續維持台海穩定,跟區域各國深化合作,一起促進區域的繁榮發展。

    總統強調,台灣就是守護民主價值的第一道防線。上個月,我們通過「反滲透法」強化民主防衛機制,未來希望跟理念相近國家合作,針對媒體識讀、民主素養及民主防衛機制等課題加強交流。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。