為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新聞分析》化解「蘇打綠」之道

    民進黨不分區的爭議,要看黨主席卓榮泰如何化解。圖為黨主席卓榮泰昨晚出席立委參選人造勢活動。(記者沈佩瑤攝)

    民進黨不分區的爭議,要看黨主席卓榮泰如何化解。圖為黨主席卓榮泰昨晚出席立委參選人造勢活動。(記者沈佩瑤攝)

    2019/11/11 05:30

    記者楊淳卉/特稿

    民進黨不分區立委提名名單本週三就要出爐,在小黨競爭及大環境改變下,安全名單緊縮,無論民進黨明年立委選舉成績如何、能不能過半,當務之急,就是提出一份具有真正國會戰力的不分區立委名單,以因應二○二○新政局。

    民進黨二○一六年大局看好,在不分區名單思考上,列入多名來自各社會團體代表,象徵民進黨團結包容不同社會議題的清新形象,最後在不分區拿下十八席的亮眼成績。然而,實際的國會運作具有高度政治性,在為政府政策推動、辯護、甚至問政能力上,部分不分區立委並未發揮預期中的戰力,或只是忙著經營自己專業領域。

    二○二○大選,民進黨已經沒有二○一六年的美好光景,更沒有樂觀的本錢。蔡英文總統連任情勢雖然看好,但民進黨國會席次可能緊縮下,民進黨在未來四年的立院戰場勢必面對更嚴峻的挑戰。因此,對於下屆國會不分區立委的鋪排,應有別於四年前的思考。民進黨得考量社會觀感,人選除了專業能力,也得考量具有政治能力、有實際號召力的人才。

    不分區立委佈局的良窳,除了最終的提名名單,提名過程也是外界「檢驗」的標的之一,尤其民進黨如何處理現在浮上檯面的不分區提名紛爭,選民可是睜亮眼在觀察。

    近日又傳出,民進黨立委蘇震清考慮與已獲民進黨提名參選屏東縣第二選區的莊瑞雄「互換」來為爭議解套。若此項傳言為真,這項看來極具創意的政治妥協,在外界眼裡,恐怕是另一種個人或家族利益大於黨及社會利益的政治交換,反而衝擊全黨形象。如何化解紛爭,將衝擊減到最小,就看局內人與黨主席卓榮泰的智慧了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。