為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學生團赴中 教部擬設登錄制

    民進黨立委蘇巧慧。(記者廖振輝攝)

    民進黨立委蘇巧慧。(記者廖振輝攝)

    2019-10-23 05:30:00

    〔記者謝君臨/台北報導〕民進黨立委蘇巧慧昨於立法院質詢指出,中國利用低價學術交流團,對台灣學生進行統戰,光是暑假,某一私立大學就在官網列出卅六團、三三五個名額,由中國姊妹校進行落地招待。行政院長蘇貞昌對此強調,我們鼓勵正常交流,但不正常的、用統戰、顯不相當低價來吸引年輕人的,教育部應更有所作為。教育部長潘文忠承諾會研處相關登錄機制。

    蘇巧慧指出,中國對台灣各大學、高中舉辦的交流團非常多,例如青少年高校科學營已辦了七年,七天六夜只要兩千元;上週苗栗一百多位國中生以體育交流名義赴中,五天四夜一千元。類似的交流團,光是暑假,某一私大就列出卅六團,三三五個名額。蘇巧慧說,有些交流團的遴選標準令她毛骨悚然,成績優良、曾任班級幹部等優先錄取,最好未曾去過中國。

    潘文忠說,教育部持續與陸委會有跨部會協處,對於中國近期採取別有企圖、想要對年輕學生進行思想上的作為,做更多釐清。

    立委︰師生揮五星旗 高唱中國我愛你

    蘇巧慧以「高校科學營」為例,主辦方是中國教育部,其資訊轉知台灣的四十所高中,包括北一女、建中等,到了中國北京大學的活動卻是全場師生共同揮舞五星旗,高唱「中國我愛你」,慶祝七十年華誕。

    蘇貞昌說,這是顯不相當的代價,讓孩子從小去中國接受中國式祖國統一的教育,與台灣的教育背道而馳,也與法律不相容,教育部應要了解、檢討,未來不應允許這樣的事情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。