《謠言終結站》滿65歲有輔具補助? 衛福部︰不看年齡 看資格
列印


2018-12-24

網傳內容:你家裡有長輩嗎?現在只要年滿65歲,就可向政府申請補貼款!…眼鏡補助6千元、輪椅1萬2千元、個人衛星定位器7千元、浴室改善1萬1千元…,只要是長輩用的,政府都會有補貼啦!

查證結果:衛福部表示,輔具補助「不是」看年齡,而是依照失能、失智狀況,或是身障者需評估。

目前可申請輔具條件有兩種,一是符合長照2.0輔具服務及居家無障礙環境改善服務補助對象,可撥打「1966」長照專線,經照顧管理專員到府評估,確認是65歲以上失能、55歲以上失能原住民、不限年齡的失能身心障礙者或50歲以上失智者;另一是符合身心障礙者的輔具費用補助對象,經聯繫各縣市輔具中心後,確認是已取得身心障礙手冊、證明者,且部分輔具項目通過醫師、治療師評估。民眾可撥打「1957」福利諮詢專線詢問。

  • 謠言終結站

    謠言終結站

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法