防駭!資安服務團明年起進駐中央部會


2017-10-15

進駐近20個A級機關

〔記者李欣芳/台北報導〕政府機關電腦系統遭駭客入侵竊取民眾個資,以及金融業系統遭植入病毒被盜領鉅款的事件頻傳,行政院決定強化中央政府各機關的資安,年底前由政院資通安全處協調技服中心成立「資安服務團」,明年起進駐資安防護等級最高的近廿個「A級」中央部會,每個部會巡迴進駐長達二個月,全面改善各部會的資安問題。

蔡政府視資安為國安,一方面推動資通安全管制化作業,行政院已送請立法院審議「資通安全管理法草案」,另方面培育專責資安人才,目前規劃初期將增補資安人才卅三人,並盼四年內在中央各機關達到增補五百人的目標。

政院資安團年底成軍

根據規劃,為使重要的中央部會機關確實做好資安防護,行政院將由技服中心成立兩個「資安服務團」,一團各十人,待「資通安全管理法草案」年底前在立法院完成三讀立法後,明年一月一日起進駐A級中央部會,協助各部會務必建立完整的資安防護及緊急通報的標準作業程序。

資通安全處處長簡宏偉說,所謂A級機關,指的是資安防護等級最高的中央部會,例如內政部、外交部等,B級機關指的是中央部會的三級機關及地方政府。

由於有些機關除部本部,還有所屬機關,擁有不少電腦,行政院將要求所屬機關一樣要建立資安標準作業程序,把防護機制建立起來,因此進駐時間會較久。

未來擬擴及B級機關

行政院將視巡迴A級機關駐點成效,再考慮到包括地方政府在內的B級機關駐點,時間則是一個月。

資安人才缺口方面,目前規劃明年起除了「資安服務團」廿人之外,將優先補足八大關鍵基礎設施的主管機關例如經濟部、交通部、衛福部、科技部、通傳會與相關部會十三人,總共卅三人,另外也會協助地方政府建置所需資安人才。

  • 政院「資安服務團」明年起進駐資安防護等級最高的外交部等近廿個「A級」中央部會。圖為外交部大樓。(資料照)

    政院「資安服務團」明年起進駐資安防護等級最高的外交部等近廿個「A級」中央部會。圖為外交部大樓。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/