吳就任國民黨主席 砲轟年改
列印


2017-08-21

〔記者林良昇、施曉光、葛祐豪/綜合報導〕反年改團體鬧場世大運開幕活動,引發外界撻伐,國民黨主席吳敦義昨正式上任,但他在全代會致詞時,卻痛批蔡政府的年金改革,強調政府必須遵守憲法和合理性,不能還以蛇籠加刀片來對付群眾的合法陳情與抗議。

國民黨昨舉辦第廿屆全代會,吳敦義與全國黨代表一同宣誓後,正式就任黨主席。他致詞表示,國民黨要再出發之前,必須自我檢討,將來要積極針對青年、經濟兩面向著手,重建廉能而有效率的政府和議會、再造兩岸的和平穩定與發展,齊心協力讓人民更幸福。

吳敦義說,年金改革必須遵守憲法和合理性,台灣面臨缺電、缺地、缺工、缺水,蔡總統曾說要蓋廿多萬戶社會住宅,但政府提出的「前瞻計畫」,並無回應這些挑戰;難免被人質疑,政府是一手砍退休軍公教警消勞的待遇,另外一手鉅額舉債撒錢、綁樁。

吳敦義指出,國民黨遵守中華民國憲法,執政期間於一九九二年十一月與陸方達成「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式,各自表達」,在這個共識上推動兩岸交流,促進雙贏互利,未來將在「九二共識」基礎上,堅決反對台獨,深入探討兩岸和平願景,確保台海穩定和平。

新政綱去「和平協議」

國民黨全代會也通過吳敦義時代的新政綱,其中引發黨內齟齬的去「和平協議」爭議,雖然前主席洪秀柱會前主動向媒體表達質疑,不過挺洪陣營黨代表沒有抽籤到發言機會,同時洪指示勿給外界杯葛印象,洪營子弟兵未發動要求表決處理,加上黃復興黨部事前有效疏通,因此當會議主席郝龍斌宣布建議大會照案通過時,無人異議,本案意外輕騎過關。

國民黨新政綱除刪除過去洪秀柱時代政綱的「和平協議」,改為研討「和平願景」;過去的「深化九二共識」也已成為歷史,取而代之的是「九二共識、一中各表」,維持不統、不獨、不武。

洪秀柱質疑,「九二共識」包括「一中」與「統一」兩個主題,吳敦義卻只提一半。對於媒體詢問,吳是否被北京方面視為「獨台」?洪說,「嗯,多少吧!」她呼籲吳要清楚說明路線,不是只有「反台獨」。

  • 國民黨全代會昨在台中舉行,新任黨主席吳敦義與黨代表一同宣誓,隨後發表演說。(記者簡榮豐攝)

    國民黨全代會昨在台中舉行,新任黨主席吳敦義與黨代表一同宣誓,隨後發表演說。(記者簡榮豐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法