為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡總統︰司法判決 要注入國民感情

    司改總結會議前天落幕後,蔡總統昨隨即邀各報社主管至官邸座談司改。圖為蔡總統前天出席司改總結會議發表談話。
(資料照,取自總統府網站)

    司改總結會議前天落幕後,蔡總統昨隨即邀各報社主管至官邸座談司改。圖為蔡總統前天出席司改總結會議發表談話。 (資料照,取自總統府網站)

    2017/08/14 06:00

    〔記者林慶川/台北報導〕司法改革國是會議總結會議前天順利落幕,將由司法院與法務部等單位全力推動及落實各項決議,總統蔡英文昨上午邀請各報社主管至官邸座談。針對司法信任度低,法官因判決不符民眾期待被批評是「恐龍法官」、且判決書也常被譏如「天書」般艱深難懂,蔡總統昨語重心長的說,司法要加強與民眾溝通,也要注入國民感情。

    邀報社主管至官邸座談司改

    總統指出,法律人最大的問題,是有很多法律人很會講話,但都是「用自己的邏輯及角度講給你聽」,導致民眾看不懂判決,把判決都給社會大眾去消化是不對的,「要帶領民眾去了解判決」,應該要有一群人或一個機制來做「轉譯」,用一般的語言來做事實的陳述。

    針對外界老是批評判決書像「天書」,總統說,法律人有很多專業名詞,如「無期待可能性」、「起訴狀一本主義」等,這些都很難懂,要訓練法律人用現在的語言來寫。

    對於很多判決不符預期,總統認為,司法很大問題在於溝通,司法判決有一個很大的責任,要符合國民感情;但總統也說,不能苛責這些法律人,他們專業訓練是完整的,但沒有與社會溝通的專業訓練。

    總統也舉例,大學一年級學商事法,但大學生有誰用過支票?學海商法,有誰上過船?讀書時還要了解不同教授的不同理論精髓來應付考試,這不是浪費生命?不如用案例來測試學生的「法感」,因為「法律是生活經驗的總結」;結果總統講完後又笑著說,「我不能還把自己當成教授,我現在是總統」。

    當被問到司法院雖推法官多元進用制度,但卻吸引不到優秀律師投入司法官工作,總統也認為,法官及檢察官工作量大,除了司法預算要重新檢討,一方面也要增加法官助理及檢察事務官,來減輕法官及檢察官的負擔;至於有些微罪,也可研究是否一定要到法院來處理。

    指法官被改革 其實也是改革者

    總統指出,在司改過程中,法官有點哀怨,認為他們是被改革的對象,但其實他們也是改革者,沒有他們,改革是不會成功的,社會大眾亦是;另外,針對國民法律素養的問題,也應重新檢視法學教育有沒有發揮功能,是不是現在公民最需要的法學教育。

    談到法學教育,總統也不忘捧一下司法院長許宗力,她說,所有法學著作最易懂的是許院長的書,文字帶感情,這對法學教育是好的事情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。