為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    IDF人才將老退 國機國造要快

    IDF戰機。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    IDF戰機。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    2016/07/16 06:00

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部昨在實踐大學舉辦首場「國機國造」座談會,針對我國研製軍機能量,中科院航空研究所長馬萬鈞表示,我國技術、經驗傳承問題不大,但當時赴美學習技術、製作IDF戰機的人才將陸續退休,「這三、五年內還不開始,那(國機國造)就沒有了。」

    國防部資源規劃司科技處長游玉堂也指出,因人才老化,IDF研發能量預估在十年內流失,應儘速研發高級教練機,才能傳承技術、培育新人才。

    國防部︰

    速研發高教機 傳承技術

    我國在一九八○年代研製IDF戰機,部分技術由美國協助。馬萬鈞指出,當時美國開了大窗口,讓我國學習許多技術,進而做出IDF戰機,但這些人才越來越老,可能五年後「就沒有了」,盼政府儘速推動「國機國造」。

    馬萬鈞表示,「國機國造」有兩大議題,分別為研製新一代高教機及研製下一代戰機。我國已具備研製高教機能力,縱使新一代高教機可外購,比自製更快取得,但不符「國機國造」精神,也對下一代戰機開發無幫助。

    至於下一代戰機技術,馬萬鈞說,「我們幾乎都沒有」,因新戰機研製完成,可能是廿年後的事,現今最先進的F-35戰機,廿年後都成了老飛機。因此,我國應先研製新型高教機,為搶時間,有些組件可外購,但中科院同時對這些組件啟動研發,不僅技術可留在台灣,也可做為下一代戰機研製基礎。

    游玉堂則預估,「國機國造」可創造一千五百億元產值、二千個工作機會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。