為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《國土計畫法》爭議 雲林縣議會建請中央延緩實施

雲林縣議會民進黨團議員日前召開記者會籲中央《國土計畫法》暫緩實施2至3年,並在議會提案,今天在經議會通過。(記者黃淑莉攝)

雲林縣議會民進黨團議員日前召開記者會籲中央《國土計畫法》暫緩實施2至3年,並在議會提案,今天在經議會通過。(記者黃淑莉攝)

2024/06/21 20:31

〔記者黃淑莉/雲林報導〕《國土計畫法》在這次雲林縣議會定期會中引起多位議員關切提出質詢,今(21)日閉會並通過多數議員所提出3提案,包括「《國土計畫法》『第3階段國土功能分區圖』送內政部審議前須提送議會審議,並經大會議決同意」、「縣府建請中央暫緩實施國土計畫法」、「鄉村地區整體規劃納入國土計畫法」。

議長黃凱等人提案指出,《國土計畫法》將於2025年施行,現行中央劃設雲林縣國土功能分區嚴重箝制未來各項產業發展且犧牲農民權益,要求縣府在第3階段雲林縣國土功能分區圖送交內政部國土管理署審議前,須先提送議會議決並同意通過方能送審,以確保縣民權益,與產業均衡永續發展。

民進黨團總召張維崢表示,因應《國土計畫法》實施後對雲林農地限制、農民權益損害及未來產業發展之衝擊,縣府應針對20鄉鎮市鄉村地區土地進行整體規劃,並修正提報內政部之國土計畫方案,在此之前,要求中央暫緩實施《國土計畫法》2至3年,以維護農民福祉及農工商產業發展。

誠信聯盟黨團總召黃文祥提案說,《國土計畫法》針對農業發展區相關配套與對等補償措施均未完備,建請縣府反應中央暫緩全面實施;另國土計畫相關法規未明確定義鄉村地區整體規劃律定位、具體內容,應納入《國土計畫法》中明訂。

縣長張麗善表示,縣府與議會不分黨派都有高度的共識,就是希望在農業部沒有說清楚、沒有辦法保障農民權益的情況下,《國土計畫法》應該延緩實施,且應召開公聽會、說明會,讓農民清楚了解農1的權益在那裡?農2的權益在那裡?農民的犠牲是否有公平對待,縣府的立場始終如一,就是保障農民應有的權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。