為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳志鴻提「米缸論」 憂健保「保障點值」入法恐致醫療資源濫用

前成大醫院院長、「健康台灣推動聯盟」召集人陳志鴻,呼籲暫時擱置健保法修法爭議「保障點值」入法,讓新政府以1年時間改善健保制度。(資料照)

前成大醫院院長、「健康台灣推動聯盟」召集人陳志鴻,呼籲暫時擱置健保法修法爭議「保障點值」入法,讓新政府以1年時間改善健保制度。(資料照)

2024/06/18 06:41

〔記者洪瑞琴/台南報導〕對於健保法修法爭議「保障點值」入法,前成大醫院院長、「健康台灣推動聯盟」召集人陳志鴻憂心指出,一旦入法通過,恐將形成「醫療衝量、預算失控」惡性循環,這絕對不是藍綠問題,而是全民問題,最終仍是拿全體納稅人的錢補貼無底洞,這不是大家所樂見。

陳志鴻指出,在現況儘量不增加民眾負擔去調高健保費率的情形下,如果匆促修法把「1點0.95元」明確入法的話,未來將導致醫療衝量和醫療資源浪費,這是人性。反正點值低落的結果,政府一定會補貼差額。如此一來,每年全民醫療支出無法預測、點值稀釋也無法預測、政府公務預算要補多少更無法預測,「當一切都無法預測,就不是好制度」。舉例來說,若是明年健保總額8700億,可是醫療衝量的結果,萬一健保支出破1兆,這個差額要由政府預算貼補,也等於是全體納稅人承擔後果,甚至成為惡性循環的無底洞。

「改善健保問題千頭萬緒,重點在於開源節流」陳志鴻表示,520 之前健康台灣推動聯盟在全台灣舉辦5場分區座談,大約有1200 位各界人士參與建言,論壇彙整醫護各界賢達專家集思廣益提出具體可行作法,於4月27日全國論壇中向400多位醫療界領袖報告,這些具體建言其實可以由520上任的新政府先以行政程序處理,可以改善現況,回應社會的訴求。如果匆促修法,將點值保障入法無法落實改善醫療品質,反而讓人憂心醫療端無節制,搶食亂象。

他直言過去政府推動花錢的公衛政策,常常便宜行事放在總額支出,「不應該總額付的錢也擺在裡面,省麻煩再編預算」,這部份公務預算就可挪出。同時依現行健保法規定,政府投資保費支出不能低於每年健保總額的36%,新政府可以提高至38%或更多,不必修法,把餅作大立竿見影,自然可以穩定點值。

此外,補充保費費率現行2.11%,健康聯盟建議修改拉高到接近一般保費費率,股票投資利得扣補充保費上限,可從現行1千萬提高到5千萬。

陳志鴻說,「如同維持一個家庭生計,米缸的米要量入為出」,保障點值是打破健保總額制作法,等於「打破米缸」很難再補。他舉例,歷年健保支付總額各分區情形,南區西醫的點值尚能維持0.93元左右,為什麼其他地方辦不到?這一切端看醫界自己是否自律自重,互信合作仍是辦得到。有1個總額在,有1個目標點值,各層級醫療機構各自做好內部管理,這也是專業人員的素養之表現。一旦保障點值入法,豈不變相懲罰自我管理良好的醫療財政紀律模範生?拿公務預算去補貼浮濫花錢的,這公平嗎?人民可以接受嗎?

健保法修法,立院將於近日在委員會朝野協商,陳志鴻建議衞環委員會的委員們,秉持專業人士的思考,為全民健康把關。陳志鴻建議立委諸公給520 剛上任的衛福部長1年時間,從現行法令與行政系統找解方迅速改善健保給付制度,暫時擱置點值保障爭議,若1年不見成效的話大家再一起來集思廣益,把制度修改的可長可久,這才是真正站在福國利民角度來為民喉舌的立法委員。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。