為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃市國民黨團挺藍營智庫版本財劃法修法 要求公平合理分配財源

桃園市議會國民黨團召開記者會,力挺藍營智庫財劃法版本。(記者謝武雄攝)

桃園市議會國民黨團召開記者會,力挺藍營智庫財劃法版本。(記者謝武雄攝)

2024/06/13 15:24

〔記者謝武雄/桃園報導〕國民黨推動「財政收支劃分法」修法,被民進黨批評是自肥北部縣市;桃園市議會國民黨團今召開記者會力挺國民黨版本,總召徐玉樹表示,桃園市9年來上繳中央稅額近2兆元、工業及服務業生產總額4.8兆元、全國第二,但統籌分配稅款及一般性補助款卻是六都吊車尾,修訂「財政收支劃分法」,才能公平合理分配財源。

市長張善政表示,針對財劃法修法,市政府立場跟國民黨黨團是一致的,也就是支持國民黨智庫版本,現階段桃園分配到的統籌分配款、一般補助款,桃園人均所得在全國倒數第一就是倒數第二;如果將來照國民黨智庫版本通過,以人均分配到的統籌分配款,桃園在六都裡面可以在第三左右,所以是明顯的幫助。

張善政說,如果能夠今年就順利通過「財政收支劃分法」修法,今年年底以前能夠把分配款照新的財劃法分配到桃園,對桃園幫助非常大,現在即將進入財政高峰期,包含鐵路地下化、捷運建設付款,桃園負擔會越來越重,所以這個財劃法通過以後,對於紓解未來若干年桃園財政負擔會非常有幫助。

黨團記者會由徐玉樹主持、執行長簡志偉、市議員舒翠玲、陳美梅、陳瑛、陳韋曄、張碩芳、李柏坊、徐其萬、王仙蓮、張桂綿、孫韻璇、周玉琴、吳進昌都到場聲援。

徐玉樹表示,國民黨四大主張:包括中央拿走的15%稅收還給地方,增加各縣市統籌分配款、6都增加200億以上,非6都縣市增加1倍以上;中央政府對地方一般性補助款不得減少,最後則是「照顧弱勢及離島縣市」、「保障基本需求」、「人人平等」、「首都及金融重鎮保留款」4大原則分配。

簡志偉、張碩芳痛批,桃園市民長期淪為二等公民,升格9年、上繳中央的稅額1.8兆元,但不管是中央統籌分配稅款、一般性補助款,幾乎都在六都後段班,反觀台南市人口比桃園少,9年來創稅不到1.1兆元,但是同期統籌分配稅款、一般性補助款卻比桃園市整整多了千億元。

舒翠玲、吳進昌、張桂綿批評,前市長鄭文燦執政8年,要求中央修改財劃法,完全沒有發揮任何功能,也沒有任何作為,任令財源分配不公情形持續下去。

陳韋曄、李柏坊、徐其萬則表示,桃園市是全國人口增加最多的縣市,隨著人口增加,政府勢必要加大各項公共建設、福利支出,政府獎勵生育,桃園市模範生,現行的財劃法是模範生而言,根本就是懲罰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。