為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

世界難民日 民團偕跨黨派立委促今年完成「難民法」

國際特赦組織台灣分會、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟,以及跨黨派立委上午共同舉行記者會,呼籲台灣政府落實「國際人權公約」審查建議,並應遵照「國家人權行動計畫」時程,在今年完成符合國際標準的「難民法」立法,並加速現有的專案審查進度。 (記者謝君臨攝)

國際特赦組織台灣分會、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟,以及跨黨派立委上午共同舉行記者會,呼籲台灣政府落實「國際人權公約」審查建議,並應遵照「國家人權行動計畫」時程,在今年完成符合國際標準的「難民法」立法,並加速現有的專案審查進度。 (記者謝君臨攝)

2024/06/20 11:35

〔記者謝君臨/台北報導〕今天是「世界難民日」,國際特赦組織台灣分會、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟,以及跨黨派立委上午共同舉行記者會,呼籲台灣政府落實「國際人權公約」審查建議,並應遵照「國家人權行動計畫」時程,在今年完成符合國際標準的「難民法」立法,並加速現有的專案審查進度。

根據聯合國難民署發布的最新報告,截至2024年4月底,全球已有1.2億人被迫流離失所,相當於整個日本的人口;目前全球每69個人當中就有1人被迫流離失所,佔全球總人口的1.5%。

台權會移民庇護政策研究員廖欣宜表示,去年跨部會協調決議提供給尋求庇護者的「臨時外僑登記證」方案,該決議顯示了相關部會對於難民保護的價值認同與基本共識,但該專案不論在框架上或執行上,對於難民的保護仍相當侷限。

廖欣宜指出,「臨時外僑登記證」相當於尋求庇護者的合法居留許可,但效期僅有1年,必須不斷申請展延,必須要透過建置全面的「難民法」,才能對難民提供穩定的保護。

在台緬甸難民社群代表杜可可指出,逃往國外的緬甸人無法向駐外大使館更新護照,更可能會被大使館沒收護照,導致許多緬甸人因護照過期無法再前往他國。他說,許多有受迫害風險的緬甸人申請「臨時外僑登記證」庇護專案已過1年,卻無申請結果,導致無法回鄉、又無法取得在台合法身分,長期處在不安狀態。

國際特赦組織秘書長邱伊翎表示,今年前4個月,全球被迫流離失所的人數,每個月以近百萬人的速度增加。這樣的現象,主因是長期未解決的危機與新出現的危機,從敘利亞、阿富汗,到現在的烏克蘭、蘇丹、巴勒斯坦。

邱伊翎強調,難民是全球必須迫切面對的議題,一向希望以人權價值立足於國際社會的台灣更無法置身事外。沒有「難民法」,台灣除無法與其他高舉人權價值的盟國站在同一陣線,更會導致在台貢獻多年的外籍人士離台,造成台灣社會與經濟的損失。

民進黨立委沈伯洋、民眾黨立委麥玉珍皆強調,台灣在缺少「難民法」的情況下,導致對尋求庇護者的保障不足,也讓政府更難依法提供具體協助。兩位立委也在記者會上,承諾會在下一個立法院會期提交「難民法」草案。

沈伯洋表示,若重視國安,就更應以專法訂定相關條款,如此才能依法有據,以國安作為基礎建構法律機制。如此,才能夠同時鞏固國安,並建立對難民有保障的系統。

麥玉珍提到,因缺乏「難民法」的保障,沒有明確的法源依據及授權,第一線的政府工作人員及尋求庇護個案根本無所適從。難民以非法身分在台灣生活,欠缺合法工作、就學、醫療的權利,對於台灣社會容易產生問題,且無法有效提供完整的庇護機制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。