為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

暫不表態參選明年黨魁 張亞中批朱立倫:讓大家感覺很多爭議而且遺憾

孫文學校總校長張亞中。(資料照)

孫文學校總校長張亞中。(資料照)

2024/06/12 09:35

〔記者施曉光/台北報導〕當初在黨主席選舉以第二高票敗給國民黨主席朱立倫的孫文學校總校長張亞中,今日上午接受廣播節目專訪時,面對主持人詢問是否考慮參選明年的國民黨主席選舉,他不願正面回應,但也強調,朱立倫這段時間以來讓大家感覺有很多爭議並且遺憾,尤其2024總統選舉國民黨敗選,朱立倫先前提名候選人時,乾綱獨斷,不採取民主方式提名,敗選後卻沒有負責任自動請辭,朱立倫給外界最大的垢病就是對制度的不在乎。

至於主持人提及,朱立倫自豪國民黨無論在地方或國會都是最大黨,張亞中則反問主持人,如果國家沒有變好,不管是國民黨或民進黨,你認為他們表現好嗎?張亞中批評朱的說法,只是以權力做為判斷標準,「那是政治人物的利益,不是人民的利益」,而且他完全看不出國民黨有改變以往的作法,符合人民期盼。

張亞中強調,國民黨如果無法處理國家方向,兩岸關係何去何從,就與民進黨沒有多大的差別,無法區隔與民進黨的不同,正是國民黨所面臨最大的課題,他批評現在的國民黨沒有明確方向,作法上也與民進黨沒有多大差別,讓台灣走進死胡同,如果繼續這樣走下去,台灣這個地方會非常危險,有可能在美國的操縱下變成烏克蘭,或被出賣給中國。

他還說,近年來國民黨連「國共論壇」都不敢開了,國民黨的副主席到對岸參訪時,不敢碰政治問題,這樣就會被美國完全掌控。

此外,張亞中表示,賴清德總統說台灣與中國互不隸屬,這話老百姓聽不懂,但覺得有道理,可是中華民國與中華人民共和國都只是政權,兩岸在治權上分開,主權並沒有完全分開,如果要搞獨立,就要準備打仗,民進黨的想法就是拉美國來幫忙,但「台灣有事,可能日本沒事,美國怕事啊!」

張亞中指出,兩岸有共同的主權,但治權分開,台灣應該與北京談和平備忘錄,讓台灣變成非戰和平區,承諾不搞台獨,但要求對岸尊重中華民國政權存在的事實,中國在國際組織當會員,台灣至少可以當觀察員。

對於主持人詢問,不管何種方式的統一下,中華民國還有存在的可能嗎?張亞中沒有正面回應,只說已故前中共領導人鄧小平曾經說過,國旗、國號問題都可以談,他主張兩岸應該先討論統一前如何相處的問題,先不要談統一後的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。