為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前國民黨副秘書長:黨魁選舉應回歸黨章 明年5月辦理為宜

前國民黨副秘書長、組發會主委張雅屏。(資料照)

前國民黨副秘書長、組發會主委張雅屏。(資料照)

2024/06/11 15:54

〔記者施曉光/台北報導〕日前名嘴與媒體爆料藍營各方人馬爭奪明年黨魁改選,國民黨主席朱立倫5日受訪時指稱,自己任期到明年10月,等明年6月再討論黨魁選舉即可,但曾經負責藍營黨職選務工作的前國民黨副秘書長、組發會主委張雅屏今日指出,如果要回歸黨章,未來新黨魁就職日期應以明年8月召開的黨代表大會為宜,同時依黨章規定黨主席選舉應於黨代表大會召開3個月前辦理,明年黨主席改選應在5月辦理為宜。

對此,國民黨副發言人鄧凱勛回應,不論是今年的全代會或明年的黨主席改選,黨部都會依照黨內相關既有制度辦理。

國民黨自第11次全國黨代表大會修改黨章,設黨主席一職,從第一任黨主席蔣經國迄今,朱立倫目前為第11任黨主席。張雅屏指出,過去國民黨正常的主席任期交接時間,都是依黨章規定在每4年的8月20日前後的黨代表大會宣誓就職,黨主席改選在黨代表大會召開的前3個月,也就是5月20日當週辦理主席選舉投票。

張雅屏認為,政黨制度的穩定性,主要在於公職人員提名制度以及日常權力運作是否穩定,在目前3個主要政黨當中,民進黨的公職提名與黨職選舉制度運作都很穩定,新建立的民眾黨運作規則仍在摸索中,反觀國民黨公職提名在2016年出現「換柱」風波後就已崩塌,黨務運作部分則是「黨章不如黨主席意志,連基本的程序正義都不太在意」,「這部分國民黨遠遠落後民進黨」。

他強調,國民黨支持度或認同度不彰,黨主席的社會聲望不足是一大問題,加上制度的穩定性被破壞後,迄今沒有看到重建決心與行動,就算政綱清晰度不差也難救。

張雅屏指出,依照黨章規定計算黨主席任期,起算日以每一屆就職的黨代表大會起算,這是最沒有爭議的方式,但如果中間被破壞了,就必須回上個任期去計算,他整理前主席連戰推動黨主席改由黨員直選後的歷任黨主席改選時間,連戰於2001年7月29日的第16屆黨代表大會就職,2005年黨主席選舉原本要在3月舉行,但因任務型國代選舉,經與2位參選人馬英九、王金平協調延後改為7月16日投票,當選人馬英九於同年8月19日的第17屆全代會宣誓就職,在當時就因違反黨章頗多爭議。

張雅屏接著指出,之後馬英九3任黨魁共計12年,直到2017年表訂的黨代表大會為8月20日,2017年由吳敦義當選的那一次黨魁選舉在第20屆黨代表大會3個月前的5月20日辦理,之後2021年受疫情影響,才在9月25日辦理改選,雖然第21屆黨代表大會於10月30日召開,但主席當選人朱立倫提前於10月5日中常會宣誓就職。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。