為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

里長赴中需申報? 卓榮泰曝此特定狀況國安單位應關注

行政院長卓榮泰備詢時表示,如果是集體、有目的在某個時間特別多人赴中,國安單位應該關注。(記者劉信德攝)

行政院長卓榮泰備詢時表示,如果是集體、有目的在某個時間特別多人赴中,國安單位應該關注。(記者劉信德攝)

2024/06/11 14:23

〔記者黃靖媗/台北報導〕里長與民意代表赴中國是否需要申報、報准,引起廣泛討論。行政院長卓榮泰今(11)日於立法院答詢時表示,如果是集體、有目的在特定時間特別多人赴中,國安單位應該關注。

國民黨立委柯志恩今日針對立委赴中報備議題質詢行政院長卓榮泰。柯志恩先是詢問卓榮泰過去擔任立委期間,赴中是否有報備;卓榮泰答覆指出,他過去是在沒有公職身份時赴中,接受台商朋友的招待。

柯志恩表示,檢調約談赴中的里長,讓許多清白的里長心生恐懼,她認為,對台灣的民主自由要有信心,中國統戰到現在都是一致的,過去民進黨立委赴中也沒有申報,但現在卻要改變模式。

卓榮泰說明,是否要申報,是一個討論的過程,如果是集體、有目的在特定時間特別多人赴中,我國國安單位應該要關注。

柯志恩也表示,卓榮泰擔任立委時,曾主張「兩岸開太平」,期許卓擔任行政院長期間,能持續貫徹此信念。對此,卓榮泰說,他現在仍主張兩岸和平共榮,共榮是積極的、和平是互相善意對待的,如果要這樣做,這條大路是可以往前走的,但他也指出,2000年至今,中國對我們的態度也是驟變,希望中方能改弦更張。

民進黨立委沈伯洋今日也於質詢時說,立委能接觸到的國家機密多、去中國能見到的官階高,屬於高風險族群,他認為,立委赴中報准是相當合理的規範,立委接受聯審會審查,是因為大眾要知道立委赴中見了什麼人,行程都應該要公開上網。

另一方面,網路上時常流傳農業、勞工相關的假訊息與認知作戰,沈伯洋今日質詢也關注對抗認知作戰議題。卓榮泰答詢表示,現在認知作戰攻擊層出不窮、數量龐大,將來會有政委協助跨部會進行完整防衛,但各部會仍要努力在發現不法時馬上澄清,讓人民得到真實的狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。