為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

破解藍白財劃法修法 民進黨:年增1.5兆過半總預算、拖垮國家

民進黨今揭露,中央政府2024年總預算約2.8兆元,藍白自肥的財劃法修法一旦通過,竟要增加1.5兆、超過國家總預算一半,料將拖垮國家財政。(圖由民進黨提供)

民進黨今揭露,中央政府2024年總預算約2.8兆元,藍白自肥的財劃法修法一旦通過,竟要增加1.5兆、超過國家總預算一半,料將拖垮國家財政。(圖由民進黨提供)

2024/06/11 11:11

〔記者陳昀/台北報導〕繼國會擴權法案三讀,藍白陣營再強推「財政收支劃分法修正草案」,民進黨今揭露,中央政府2024年總預算約2.8兆元,藍白自肥的財劃法修法一旦通過,竟要增加1.5兆、超過國家總預算一半,料將拖垮國家財政,影響國防、社福、重大建設等預算,若要維持長照、托育、租屋補貼等福利,中央恐需借貸支應,國民每人每年將多負擔約63.6萬元。

民進黨指出,依據國民黨團、民眾黨團版本試算,中央統籌分配稅款將由4099億元暴增至9876億元,大增5777億元、增幅達141%;且條文獨厚藍白執政縣市,如優先保障台北市統籌分配稅款從現在的612億元增加到989億元,資源最多的富有直轄市毫無讓利給其他縣市。另外,民眾黨團版本中營業稅地方分配額調漲,新竹市長高虹安也將成最大獲益者,卻不知地方首長會把預算花到哪。

民進黨提到,由於各縣市施政計畫優先順序不同,在統籌分配稅款不足時,中央會依照優先順序提供一般性補助款;但國民黨版修法,除了多分配統籌分配稅款外,一般性補助款也不能減少。按理來說,總預算增加、可以做的事情就多,補助款也應相對降低,藍白卻反其道而行,罔顧國家財政紀律,不僅總預算要多拿、自籌款還要中央多出,完全不符財政紀律。

民進黨示警,國民黨、民眾黨正準備瓜分國人的福利,一旦財劃法修法通過,中央政府的相關人民的福利措施預算,將被藍白瓜分殆盡。例如,育兒津貼、租屋補助、學費補助以及長照補助等民進黨政府的利民措施,將被瓜分殆盡;若要維持福利,中央恐需借貸支應,國民每人每年將多負擔約63.6萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。