為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

覆議案進入攻防黃金週》賴明下動員令 兵分3路訴諸民意

對於國會擴權法案,行政院日前決定遵循程序正義提出高難度覆議,立法院會預計最快18日表決。(資料照)

對於國會擴權法案,行政院日前決定遵循程序正義提出高難度覆議,立法院會預計最快18日表決。(資料照)

2024/06/11 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕藍白強推「國會擴權」法案,行政院提覆議案呈請總統賴清德核可,立法院會最快十八日表決。面對緊接的議題攻防黃金週,兼任黨主席的賴清德將在明天中常會下達動員令,全黨兵分三路擴大社會溝通、訴諸民意,盼在野黨懸崖勒馬。

據掌握,對於要提覆議或直接聲請釋憲,執政黨內曾有兩派意見激辯。主張直接聲請釋憲的一派憂心覆議難度非常高,沒成功反而會消耗支持者信心,甚至成為在野黨操作的理由;另一派主張,就是因為立法院通過相關修法的程序不正義,執政黨更該遵守程序正義,經民連提的六大訴求也要求行政院提覆議。行政院長卓榮泰在參酌專家及民團意見,並前往立法院國民黨團、民眾黨團拜會,窮盡一切可能後,決定遵循程序正義拍板提出高難度覆議,過程中賴總統與卓揆密切聯繫,掌握相關動態。

遵循程序正義 有義務讓民眾了解爭點

知情人士說,行政院會六日提出覆議案後,先是民眾黨團批評政院七條覆議理由造謠,網路社群隨即大量出現不尋常hashtag,洗版「#行政院帶頭造謠」;從民調分析更發現,多數民眾不清楚「國會擴權」的修法爭點與覆議案緣由,意味全新議題戰場已開啟。

由於立法院應於覆議案送達十五日內做成決議,民進黨內評估,藍白為避免超過十五日時限,可能趕在十八日召開立法院會表決,時間非常急迫,執政黨必須把握未來一週黃金關鍵期展開論述行動。

黨內人士表示,賴曾說「表決可以輸,論述不能輸」,核心在於即使國會是藍白實質過半,民進黨仍有義務讓民眾了解發生什麼事。黨秘書長林右昌具備中央、地方執政經驗,有能力帶領黨在第一線接觸民意、強化溝通;據悉,林已責成一級主管積極掌握議題主導權,勿被藍白牽制。

全台宣講、擴大青年溝通及網路社群

據了解,府院黨與立院黨團將透過四方平台串聯作戰,以覆議案的攻防為起點,並迎戰緊接可能的釋憲、行政院施政方針宣傳等。賴清德明將在中常會下達全黨動員令,目前規劃兵分三路,首先是透過地方黨部及黨公職的全台宣講行動強化接觸第一線民意,再者是青年部規劃民主營隊等活動擴大青年溝通,第三則是最重要的網路社群。

在網路社群方面,民進黨除透過既有社群平台發布短影音、圖卡,邀請立委上節目,就國會擴權法案持續說明,也設計互動式網頁,開發創新的AI問答機器人,讓民眾以互動問答來了解國會擴權相關議題,訴求透過民意讓在野黨立委懸崖勒馬,進而將覆議案「化不可能為可能」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。