為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海線安全國際會議 管碧玲:盼與印太夥伴共同面對中國武力擴張

管碧玲透過錄影方式致詞。(記者鄭景議攝)

管碧玲透過錄影方式致詞。(記者鄭景議攝)

2024/06/07 15:32

〔記者鄭景議/台北報導〕海洋委員會與中山大學今天在台北國際會議中心舉辦「2024年海線安全國際會議」,多位國際知名專家學者參與會議發表演講,主要聚焦建構國家海洋意識、強化我國海域意識以及加強印太海域意識3大議題,海委會主委管碧玲致詞時指出,國際間已有高度共識,台灣的和平穩定是全球安全與繁榮的重要因素,希望和印太地區的夥伴國家,共同面對中國的武力擴張與灰色威脅。

海委會此次邀請來自美國、英國、澳洲、日本、韓國、菲律賓、越南、印度的安全專家,以及台灣學者及官員,演講內容主要探討如何通過新的方法和技術,增強對海洋領域的全面認知和應對能力,以及利用先進的太空技術和衛星監控,提升海上活動的監測和管理,以此促進國際間的合作與交流,形成穩固的合作網絡。

管碧玲今日因為要赴立院備詢,透過錄影方式致詞,她指出,台灣身處第一島鏈的位置,早在1921年蔣渭水就曾指出,台灣是世界和平第一關的守衛,到今天國際已經有高度共識,台灣的和平穩定是全球安全與繁榮的重要因素,今日辦理海線會議的宗旨,就是希望和印太地區的夥伴國家,展開積極的合作,共同面對中國的武力威脅與灰色擴張,維持區域的和平穩定。

管碧玲說,今天的議程將圍繞在海域意識相關議題上的合作,海洋委員會會挑起這個擔子,為建構國際海域安全的合作平台努力,希望這次會議是一個好的開始,「all stand together,make ocean better」。

海委會政務副主委吳美紅致詞時則說,海委會職責是「三安、四海」,分別是國安、治安、平安,以及海洋污染、廢棄物治理、海洋生物保育、海洋產業發展策略,並也引述近日來台的輝達執行長黃仁勳所言,台灣是無名英雄、世界棟樑。

海線國際安全會議多國學者參與。(記者鄭景議攝)

海線國際安全會議多國學者參與。(記者鄭景議攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。