為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓國瑜學她?陳菊列席委員會大小會議 盯緊緊

監察院長陳菊昨出席國家人權委員會的舉辦「2024婦女就業與經濟國際論壇」,並與邀請來自芬蘭漢肯經濟學院教授Niklas Bruun做交流。(記者林哲遠攝)

監察院長陳菊昨出席國家人權委員會的舉辦「2024婦女就業與經濟國際論壇」,並與邀請來自芬蘭漢肯經濟學院教授Niklas Bruun做交流。(記者林哲遠攝)

2024/06/06 22:59

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院長韓國瑜昨(5)日突然現身內政委員會,罕見列席「詐欺犯罪危害防制條例草案」審查會議。不過,韓國瑜身為一院之長列席委員會會議並非先例,近日監察院存廢議題引發各界討論,而同為「院長」的監察院長陳菊在上任後一改過往院長作風,時常列席監院七大常設委員會內的會議,更有監委透露,「陳菊院長上任後,盯監委盯得很緊!」

一名匿名監委受訪時透露,一般來說監察院長通常只會出席監院院會做主持,但陳菊院長上任後,除了主持院會外,時常列席七大常設委員會大大小小的會議,並帶領監委出席國際監察組織大會、活動等;在人權委員會部分,陳菊主委除了時常接待國際人權學者官員,也多次參與人權相關論壇。

他坦言,「陳菊院長上任後,盯監委們盯得很緊!」自己身上目前就有30多個案子正在調查中,甚至有監委同時扛下70多個案子,畢竟多數案子都需長期追蹤與調查,時常需要到訪全台各縣市當地實際勘查,一個案子也需要召開多次學者會議、約詢政府官員等等,本屆監察院並沒有如外界所言無所事事。

據悉,過去的監察院內監委們會組織高爾夫球、羽球、桌球等各式聯誼會,以監委間相互交流的名義來娛樂,甚至將高爾夫球具大剌剌地放在辦公室內。不過,近年來監委之間的聯誼會已全然廢除,消失的無影無蹤。

以本屆監委浦忠成、葉大華為例,浦忠成Pasuya poiconx為阿里山鄒族人,過去為國立東華大學民族事務與發展學系教授兼原住民民族學院院長,對原住民族法政、文化與文學領域頗具研究發表過近百篇論文,並曾擔任過兩屆考試委員,浦就任至今已提出80多篇調查報告,主要關注山林與海洋環境保育、原住民權益、教育等議題,曾調查去年六福村狒狒脫逃遭槍擊致死案,並糾正桃園市府、農業部。

葉大華過去擔任總統府人權諮詢委員會委員、台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長,長期投身於兒童及少年社福工作。在擔任監委任內已提出近百篇調查報告,並關切偏鄉教育、性別平權、兒少福利、警消權益等議題,曾就前年「恩恩案」糾正衛福部及新北市政府,在今年特別就警察自伐案深度調查,並督促警政署改進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。