為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃國昌稱立院作證99.9%的人不受影響 網:寒毛直豎…

民眾黨立院黨團總召黃國昌近日接受范琪斐專訪,他在節目中提及「現在立法院通過了再生醫療法,你會去問一個公民說,你對再生醫療法有多少的認識嗎?你不會去問他這樣的事情,因為每一個公民都很忙」。(圖擷自臉書)

民眾黨立院黨團總召黃國昌近日接受范琪斐專訪,他在節目中提及「現在立法院通過了再生醫療法,你會去問一個公民說,你對再生醫療法有多少的認識嗎?你不會去問他這樣的事情,因為每一個公民都很忙」。(圖擷自臉書)

2024/06/06 14:52

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕民眾黨立院黨團總召黃國昌近日接受范琪斐專訪,影片在范的YouTube頻道上線後引發討論,在片中黃國昌曾稱,立院可傳喚相關人士,但99.9%的人不會受影響,他還說「你會去問一個公民說,你對再生醫療法有多少的認識嗎?你不會去問他這樣的事情」。相關說法引發網路議論,質疑「這種想法,不僅天真,而且傲慢,可以說是一種愚民政治的體現」、「很難想像一個中研院法學研究員,竟然可以講出這種充滿威權專制的思想」。

黃國昌近日接受范琪斐專訪,在節目中范琪斐指出,目前國會改革法案雖然通過,但外界是否有充分了解?對此黃國昌回應「現在立法院通過了再生醫療法,你會去問一個公民說,你對再生醫療法有多少的認識嗎?你不會去問他這樣的事情,因為每一個公民都很忙」、「這就是為什麼我們要有專業的代議士,在做這些事情,因為如果今天的標準拉到說,每一個公民對於立法院在進行的法案要有充分的了解的話,那個標準是大到你開始根本懷疑,我們在處理代議政治,到底在做什麼事情」。

范琪斐也提問,針對法案規定提到,立法院得要求「社會上有關係之人員」提供相關資料,但許多民眾黨文宣稱是針對政府官員的,一般民眾不用擔心,但法條確實有明確指出「社會上有關係之人員」,其實是會跟一般人有關係。黃國昌則說該詞是直接從憲法搬來的,是憲法賦予立法院的權限,並指這並非是一個新穎的概念。

黃國昌也說,邀請有關係的人到立法院聽證,的確是施加了人民的義務,但大家沒有必要妖魔化或是創造過度恐慌,因為99.9%的人根本不會受到任何影響。對此范琪斐也反問,憲法規定了政府與人民之間的義務及權利關係,當你今天增加了人民的義務,不應該這麼輕易的就說99%的人是不會受到影響。

黃國昌說,立法院不是像某些人在宣傳散播的恐慌一樣,愛傳誰來就誰來,並重申必須說明被傳喚的對象與討論的議案有何關係,且也不是個人可以直接決定,而是要在委員會裡做成決議。

黃國昌表示,等到開始運作時一般人民會發現,跟大家很遙遠,每天上班上課的公民,被叫到立法院去作證的機率,遠遠低於你現在被抽中當國民法官的機率,因為你擔心會增加burden(負擔)嘛。並指「國民法官的制度,會比這個造成的負擔多多了」。范琪斐則指出,提出行政救濟依然是個「cost」(成本),對人民來說也是個增加的義務。

對此民進黨立委沈伯洋在threads發文質疑「我非常痛苦地聽完黃國昌今天在范琪斐的節目。黃國昌從頭到尾造謠真的都不用錢」,網友也在底下留言議論「笑死,獨裁者奪權都是用相似的藉口,聲稱『對大多數人沒影響』」、「聽到其中一段針對一般人到立院作證所增加的負擔而發表的言論,真的很讓我寒毛直豎…」、「一整個尷尬,看得出蔥只在自己的世界打轉,說國會之間的溝通很糟糕,但我看不出蔥自己在溝通協調優秀在何處?」、「這個比喻讓我也很驚訝的是,他居然拿國民法官制度來類比......國民法官是在法律量刑上增加民眾參與度,這次的修法是擴權立委可以把平民調來質詢,兩者擴權對象跟用意根本不同」。

網紅「名為變態的神父」也發文批評「黃國昌的意思,就是立法院通過什麼法案,民眾不必要知道,只要由專業的代議士來替你決定就好了,即使通過了,過了什麼,會有什麼樣的影響,民眾也不必要去了解」、「這種想法,不僅天真,而且傲慢,可以說是一種愚民政治的體現」。

PTT鄉民在轉貼「神父」的發文底下也質疑「很忙,忙到10萬人百忙之中也要趕去立法院外抗議,這樣你還不跟人民說明清楚修法內容」、「我其實很好奇,他是頭很鐵不想讓人民參與,還是他很怕別人檢討他的東西」、「既然如此當初在太陽花的時候幹嘛在街頭講課?幹嘛靠北阿九政府講的做就對了的廣告?」、「我不一定要了解再生醫療法的內容,但我應該要知道我的國家管理層是怎麼分權制衡的」等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。