為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院說謊挨罰可提行政救濟?網:哪個普通人受得了

黃國昌也說,邀請有關係的人到立法院聽證,的確是施加了人民的義務,但大家沒有必要妖魔化或是創造過度恐慌,因為99.9%的人根本不會受到任何影響。對此網友質疑「99%的人不會所以無所謂... 這種立法精神真的很可怕」。(圖擷自YouTube)

黃國昌也說,邀請有關係的人到立法院聽證,的確是施加了人民的義務,但大家沒有必要妖魔化或是創造過度恐慌,因為99.9%的人根本不會受到任何影響。對此網友質疑「99%的人不會所以無所謂... 這種立法精神真的很可怕」。(圖擷自YouTube)

2024/06/06 13:31

黃邦平/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕民眾黨立院黨團總召黃國昌4日接受媒體人范琪斐專訪,昨日內容在YouTube頻道「范琪斐的美國時間」上線,播出後引發許多討論,其中,黃國昌再三強調,相關程序都不是單一個人就能決定,即使立法院會決議還是可以提出行政救濟,99.9%的人不會受到影響。范琪斐強調這並非小事,網友也質疑「立委們認定就可以說你藐視國會、虛偽陳訴送法院,就問哪個普通人受得了這種騷擾?」

黃國昌近日接受范琪斐專訪,針對外界批評的藐視國會罪,黃國昌說,通過的法案要件很嚴,首先是限於公務員,第二個是說謊,「就你知道的重要關係事項,作虛偽不實的陳述」,罰則是「一年以下的有期徒刑」。

范琪斐追問由誰來認定是虛偽陳述?黃國昌表示,首先要成立聽證調查小組或聽證委員會,通過決議後才會傳喚,若認為被傳喚的對象虛偽陳述,會交由檢察官起訴、由法院審判,並非由多數國會議員認定說謊就算數。

針對外界質疑的「反質詢」,黃國昌也說明,所謂的反質詢,是指被質詢的官員沒有回答問題,還反過來認為自己對立委有質詢權。范琪斐追問,這涉及主觀判定,條文沒有很清楚。黃國昌試著舉例,若官員不是明確回答是或否,或不知道,甚至還嗆聲「你在那邊叫什麼叫」,才會有後續的法律效果的問題,且法律效果也不是任何個人可以決定。

黃國昌也指出,在民眾黨與國民黨合作的過程一定有妥協,並重申最初民眾黨的版本根本沒有提出「反質詢」,而是來自國民黨,並稱國民黨在過去8年,「他們的創傷症候群是真的滿重的」。

范琪斐也提問,針對法案規定提到,立法院得要求「社會上有關係之人員」提供相關資料,但許多民眾黨文宣稱是針對政府官員的,一般民眾不用擔心,但法條確實有明確指出「社會上有關係之人員」,其實是會跟一般人有關係。黃國昌則說該詞是直接從憲法搬來的,是憲法賦予立法院的權限,並指這並非是一個新穎的概念。

黃國昌也說,邀請有關係的人到立法院聽證,的確是施加了人民的義務,但大家沒有必要妖魔化或是創造過度恐慌,因為99.9%的人根本不會受到任何影響。對此范琪斐也反問,憲法規定了政府與人民之間的義務及權利關係,當你今天增加了人民的義務,不應該這麼輕易的就說99%的人是不會受到影響。對此黃國昌則強調,「社會上有關係之人員」是早就規定的,但過去數十年也沒人提出要將憲法67條第二項修掉,也沒有人跳出來說釋字585是非常擴權邪惡的大法官解釋。

范琪斐再舉例,若今天有相關人士被判定說謊的後續處理,黃國昌則說,一般人到立院說謊不會有刑事責任,只有公務員有刑事責任。若一般人被認定說謊,也一樣要透過院會決議是否罰錢,但這一樣不是最終的決定,一樣可以到行政法院去尋求司法救濟,一樣要司法審查。

節目助手「路易莎莎」在專訪結束後與范琪斐討論時則指出,簡單多數還是可以決定你要叫誰來,院會也能做出決議是否有反質詢,一樣都是誰簡單多數誰就能決定,認為「這依然是一個恐懼」。

范琪斐則表示,對於黃國昌堅持本次國會改革並非憲政改革,她沒有被說服,並指立法權確實被擴張很多,之前訪問憲法學者也認為這涉及憲政改革,接下來也勢必會影響到其他的行政權、司法權。

針對黃國昌稱99.9%人民不會受到影響,「路易莎莎」也指出當下聽到就警鈴大作,因為「在香港國安法要實施的時候,很多人也都說,你只要不犯法,這個法跟你就沒關係,這個很像是極權國家在拿走人民的權利或是在擴張權力時會用的說詞,這個東西我坦白講我聽得不太舒服」。范琪斐也說,這也是一個聽了會覺得非常違反直覺的事情。

這則專訪也在網路引發議論,網友紛紛留言質疑「99%的人不會所以無所謂... 這種立法精神真的很可怕」、「他的意思就是2300萬的1%,23萬人會受到影響,可以這樣理解嗎?」、「很難想像一個中研院法學研究員,竟然可以講出這種充滿威權專制的思想,真的很可怕⋯」、「所以不就證實的確有機會到立法院作證?」、「全台灣有24萬人會去作證的概念嗎?」、「並不是機率多低就有正當性,根本就不該有」、「也許99%的人都不會受到影響,但是每一個人都可能成為那1%」等。

針對黃國昌稱99.9%人民不會受到影響,節目助手「路易莎莎」也指出當下聽到就警鈴大作,因為「在香港國安法要實施的時候,很多人也都說,你只要不犯法,這個法跟你就沒關係,這個很像是極權國家在拿走人民的權利或是在擴張權力時會用的說詞」。(圖擷自YouTube)

針對黃國昌稱99.9%人民不會受到影響,節目助手「路易莎莎」也指出當下聽到就警鈴大作,因為「在香港國安法要實施的時候,很多人也都說,你只要不犯法,這個法跟你就沒關係,這個很像是極權國家在拿走人民的權利或是在擴張權力時會用的說詞」。(圖擷自YouTube)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。