為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轉發賴清德賀文 印度總理莫迪:盼雙方關係更緊密

莫迪轉發賴清德的貼文表示,謝謝賴清德總統溫暖的祝賀。(圖擷取自莫迪X平台;本報合成)

莫迪轉發賴清德的貼文表示,謝謝賴清德總統溫暖的祝賀。(圖擷取自莫迪X平台;本報合成)

2024/06/06 06:57

首次上稿 06-05 22:12
更新時間 06-06 06:57

〔記者陳昀/台北報導〕印度國會下議院選舉完成,印度總理莫迪(Narendra Modi)當選連任,他昨天(5日)晚間也在X平台轉發、回覆賴清德總統的祝賀,並表示期待台印關係更緊密,持續深化互惠的經貿與科技夥伴關係。

賴清德在X平台發文表示,衷心祝賀莫迪當選連任總理,期盼雙方共同努力,持續擴大經貿、科技等領域的交流合作,在既有友好基礎上持續深化雙邊關係,為印太地區的民主、和平、繁榮作出貢獻。

莫迪也轉發賴清德的貼文說,謝謝賴清德總統溫暖的祝賀,期待台印之間的關係更緊密,持續深化互惠的經貿與科技夥伴關係。

據了解,賴清德與莫迪並不是首次互動,今年4月初台灣發生大地震,當時莫迪也在X平台發文表達對台灣的誠摯關懷,強調印度將與堅韌不拔的台灣人民站在一起;賴當時也轉發該則貼文表達感謝,強調「你們的支持與聲援是台灣人民在困難時期的力量來源」。

涉外人士指出,從台灣發生大地震,莫迪總理發文送暖,到此次印度完成全世界人口規模最大的民主選舉,賴清德發文恭賀莫迪總理贏得第三屆任期,一來展現台印雙方是共享自由民主價值的堅實夥伴,二來更象徵台印關係的持續深化,意義重大。

該人士表示,事實上,台印雙方在經貿等各領域的交流合作更加緊密。在民間交流上,莫迪上台後全力推動「印度製造」,不僅排除中國在印度的影響力,還成立專門服務台商的Taiwan Plus單一窗口,簡化投資流程,抗中友台,許多台商也藉此轉進印度拓展市場。

該人士說,今年1月,印度內政部更頒發「蓮花獎」(Padmaawards)給鴻海董事長劉揚偉,成為當年8名得獎外籍人士之一,以表揚其對於印度當地「貿易與工業」的卓越貢獻,並將他的國籍設為台灣。

在雙邊政府互動方面,涉外人士指出,印度是我國「數位新南向」重要夥伴,尤其在經貿、半導體科技、教育及文化等交流日益密切,未來可望在既有的友好基礎上,持續在產業鏈等各領域合作,為印太地區的和平、穩定及繁榮作出貢獻。

涉外人士表示,賴清德上任後,積極透過X平台拓展國際社群支持,連兩日貼文都獲得大量關注,包括64當天所發布的貼文獲得超過133萬的瀏覽,今恭賀印度總理莫迪當選連任的貼文,發布不到2小時就突破40萬瀏覽,許多印度網友透過貼印度國旗與中華民國國旗表達感謝,不只利用社群平台拓展外交實力,更為台印友好打下堅實基礎。

莫迪轉發賴清德的貼文表示,謝謝賴清德總統溫暖的祝賀,期待雙方關係更緊密,持續深化互惠的經貿與科技夥伴關係。(圖擷取自莫迪X平台)

莫迪轉發賴清德的貼文表示,謝謝賴清德總統溫暖的祝賀,期待雙方關係更緊密,持續深化互惠的經貿與科技夥伴關係。(圖擷取自莫迪X平台)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。