為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

示警「台灣真正威脅」 美智庫:中國意圖顛覆、操縱台灣政治

日前大批民眾包圍立法院抗議藍白亂政、強推爭議法案。(資料照)

日前大批民眾包圍立法院抗議藍白亂政、強推爭議法案。(資料照)

2024/06/05 00:31

黃筱薇/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕今年2月迄今種種國會亂象,引爆台灣社會不滿輿論。中國流亡作家袁紅冰今年2月披露的中共對台統戰內幕日前掀起熱議,當中就提到中國國家主席習近平1月就下達「戰場就在立法院」的指示,令人不寒而慄。近日美國智庫「約克鎮研究所」(Yorktown Institute)在《華爾街日報》投書直言,中國統一台灣的計畫已經很明確,就是讓台灣政府施政陷僵局,進而顛覆和操縱台灣政治。

美國前海軍部副次長、約克鎮研究所創辦人克羅普希(Seth Cropsey)和智庫高級研究所哈勒姆(Harry Halem),本月2日以「台灣的真正威脅」為題投書《華爾街日報》。文章一開始就點出,美國正為台海危機做準備,但誤解了北京真正的盤算,除了軍事威懾、發表對立言論之外,中國對台策略要想成功,還有一大關鍵,就是擾亂台灣的政治穩定,而這也是北京當局最想做的事。

克羅普希和哈勒姆認為,中國突然對台發動軍事攻擊的可能性不大,因為台灣和美國很容易就能發現中方有關行動,這對中國來說有太大的風險。但如果可以讓台灣政府施政、決策過程陷入僵局,干擾台灣的備戰計畫、削弱台灣國力,甚至讓台灣成為美、日等盟友覺得不可信的夥伴,如此一來就能確保台灣處於絕對弱勢,而且沒有盟友願意付出代價予以協助。

2人在文章中提到,國民黨和民眾黨今年5月底強行通過有諸多爭議的國會改革法案,以改革之名行國會擴權之實,新法旨在賦予立法部門束縛行政機關,恐迫使台灣軍事、外交等官員在面臨高額罰款和判刑壓力下,揭露敏感國家機密。而這將使台灣成為不太可信任的合作夥伴,因為任何軍事或情報合作都有被曝光的風險。另外,國民黨提出的需要龐大預算的花東3大交通建設法案,最近也受到外界討論,因此法目的被認為是在迫使台灣大幅削減國防開支,甚至接收來自中國的融資。

克羅普希和哈勒姆表示,雖然沒有直接證據顯示中共在背後精心操控、擾亂現在的台灣立法院,但確實不無可能。中國計畫很明確,就是讓民進黨政府施政陷入困難,並失去盟友信任,逐步侵蝕台灣,顛覆和操縱台灣政治。隨著緊張局勢升級,中國有的是理由可以對台展開「維和行動」,類似俄羅斯入侵烏克蘭時的情況。

文章建議,美國需要對此制定明確的應對計畫,並全力支持賴清德政府,資助台灣行政機構和軍事計畫。也可擴大支持台灣公民社會,抵制中國的影響和操縱。克羅普希和哈勒姆示警,若華府不持續關注應對中國的政治作戰,可能不用等到台海熱戰爆發,台灣就已遭奪取。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。