為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

部份立委天天想擴權!矢板明夫:從未見過如此厚顏無恥之人

矢板明夫表示,他來台4年多看到許多不可思議的現象,特別是民意代表天天想著擴大自身權力,讓人看不下去,他引用《三國演義》中諸葛亮在陣前痛罵王朗的一句話:「我從未見過有如此厚顏無恥之人。」(資料照)

矢板明夫表示,他來台4年多看到許多不可思議的現象,特別是民意代表天天想著擴大自身權力,讓人看不下去,他引用《三國演義》中諸葛亮在陣前痛罵王朗的一句話:「我從未見過有如此厚顏無恥之人。」(資料照)

2024/06/02 08:00

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕資深媒體人矢板明夫日前發文宣布他將從服務22年的產經新聞離職,留在台灣為台發聲。矢板明夫昨日在臉書表示,他來台4年多看到許多不可思議的現象,特別是民意代表天天想著擴大自身權力,讓人看不下去,矢板明夫也引用《三國演義》中諸葛亮在陣前痛罵王朗的一句話:「我從未見過有如此厚顏無恥之人。」

矢板明夫指出,來台4年多看到許多不可思議的現象,例如去年有位前總統公子因涉洗錢、偽證等罪被判刑入獄,立刻就被依法剝奪了高雄市議員資格;但幾年前,因內線炒股案入監服刑的某位在野黨立委,卻可以「帶職坐牢」。

矢板明夫表示,同樣是民代,中央地方標準卻不一樣,令人難以理解,後來查了相關法規才發現,高雄市議員入獄即解職,是根據「地方制度法」規定,而立法委員們要遵守的「立法委員行為法」中,卻沒有相關規定。矢板明夫認為,中央民代權力和責任比地方民代還要大,應以更嚴格標準來要求,但法律是立委們制定的,「看來是他們秉持著死道友、不死貧道的標準,放寬了對自己的要求」。

矢板明夫也提到,台灣政治人物「帶職參選」也是他認為不可思議的地方,矢板明夫以參議院議員蓮舫參選東京都知事為例,按照法律規定,當蓮舫到選舉委員會登記時,她的國會議員資格隨即喪失。但台灣可以看到很多市長帶職選總統、立委帶職選市長的亂象,導致選舉期間市政和立院的運作受到影響,雖然「帶職參選」引起諸多批判,但法律遲遲不能修改,恐怕也是和立委不願減少自身特權有關。

針對近日的「國會特權法案」爭議,矢板明夫以「自肥」形容,並指出近幾天又傳出在野黨打算修改「公職人員選舉罷免法」,提高立委罷免門檻,讓自己的地位能夠更安全。矢板明夫強調,選民投票選出民意代表,是希望他們能夠為民眾謀福利、推動社會進步,沒想到有些立委天天想的卻是如何擴大自己的權力、保障自己的地位,實在讓人看不下去。矢板明夫最後則引用《三國演義》中諸葛亮痛罵王朗一言:「我從未見過有如此厚顏無恥之人。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。