為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

痛批國民黨捍衛憲法是謊言 矢板明夫:想奪權才是真的!

產經新聞社台北支局長矢板明夫。(資料照)

產經新聞社台北支局長矢板明夫。(資料照)

2024/05/29 00:32

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕產經新聞台北支局長矢板明夫28日深夜臉書發文表示,「今天下午到青島東路採訪抗議集會。雖然立法院最後三讀通過了在野黨主導的國會改革法案。但現場秩序井然、沒有出現混亂、讓人感受到了台灣公民社會民主素養的成熟。反倒是成功通過法案的國民黨團總召傅崐萁,在被記者問到『對監察院批評新法怎麼看?』時,竟說『一定會廢除監察院,而且從今天開始』。」

「這不禁讓人十分吃驚。因為『廢除監察院』這句話,別人可以說,但國民黨黨團總召卻不能說。幾個月前,國民黨的立委們是喊著『捍衛中華民國憲法』的口號當選的。按照民主社會的常識,競選口號是政黨對選民的莊嚴承諾,怎麼才剛剛當選幾個月,就開始要修改憲法了呢?」

矢板明夫指出,「中華民國憲法的別名就叫『五權憲法』,是國民黨的老祖宗孫中山想出來的。比別的民主國家多了兩權,顯得有些不倫不類。廢除監察院和考試院,也是一個老話題了,本來是可以討論的,但是國民黨這幾年像保護自己的眼睛一樣,愛護中華民國憲法,動不動就批評民進黨不遵守憲法。例如侯友宜說『中華民國憲法是護國神山』;江啟臣說『中華民國憲法是定海神針』;朱立倫說『中華民國憲法是國民黨的核心價值』。」

接著矢板明夫吐槽,「其實,國民黨口口聲聲說捍衛憲法,主要是2000年丟掉政權以後的事情。在台灣最不尊重中華民國憲法的就是國民黨!二戰以後,國民黨一黨獨裁統治台灣40多年,根本無視中華民國憲法的存在,弄出一個『動員戡亂時期臨時條款』,把自己變成太上皇,可以在台灣隨便抓人殺人、作威作福。直到丟掉了政權以後,才開始要求執政黨『尊重憲法』。」

最後他直言,「今年1月的立委選舉、國民黨時隔8年再次成為了國會最大黨,馬上著手的就是國會的擴權。而現在為了拿到完整的調查權,又開始打『廢除監察院』的主意。要知道,廢除監察院的前提,是需要把憲法改得面目全非的⋯⋯可見『捍衛中華民國憲法』是假的,『奪權』才是真的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。