為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會聽證這樣對嗎?傅崐萁:證人到庭本來就不能帶律師

立法院國民黨團總召傅崐萁(左)、書記長洪孟楷(右)今天上午針對國會擴權法案再度召開記者會。(記者劉宛琳攝)

立法院國民黨團總召傅崐萁(左)、書記長洪孟楷(右)今天上午針對國會擴權法案再度召開記者會。(記者劉宛琳攝)

2024/05/28 09:50

〔記者劉宛琳/台北報導〕立法院院會今天續審立法院職權行使法部分條文修正法案,立法院國民黨總召傅崐萁今天一早召開記者會,針對民進黨質疑,藍白修法版本規定出席聽證會請律師須主席同意是違反人民權益,他強調,「證人本來就不能帶律師,被告才能帶律師」,請民進黨不要「知法玩法,誤導國人」。

傅崐萁強調,民進黨不斷醜化、污名化和愚民化,「證人到國會聽證為什麼不能帶律師」、「要主席同意才可以」,這種說法是「誤導百姓」,根據刑事訴訟法,「證人到庭」本來就不能帶律師,除非是被告,「國會的聽證會,一般百姓來就是當證人」,民進黨完全「知法玩法」,誤導所有國人。

傅崐萁表示,根據台灣民意基金會的民調,全國有57%支持藐視國會罪,國會改革則是超過七成的人支持;而在20到25歲年輕人,對於藐視國會罪 有八成是強力支持,「因為他們不願意見到一個貪汙腐敗的政府」。

傅崐萁表示,「我們承載民意,本來就要承擔所有責任,所以不怕民進黨的威脅,希望民進黨不要在損耗全國國人的時間」,立法院職權行使法部分條文修正草案二讀還剩下15條,國民黨、民眾黨會支持民進黨的版本,希望民進黨從善如流,他們會持續溝通。

傅崐萁並對賴清德總統喊話,「希望賴總統不要再鼓動民眾」,做為國家的大家長,應該放下過去的個性和一切的是非恩怨,賴清德已經擔當中華民國的總統,應該好好的善帶人民,儘速把自己的高度拉高,召開國是會議;他還抱怨「賴總統從當選到現在,和所有的在野黨完全沒有任何的接觸、溝通,這不是一個國家元首該有的格局和氣度」。

「賴總統您看到了嗎?」傅崑萁說,今天看到這麼多年輕人、大學生都高度希望國會改革,希望盡快讓朝野坐下來,把國家該往前推進的進程盡快讓大家知道要帶領國家往哪個方向走,讓人民安居樂業,國會恢復正常運作,才是百姓之福,呼籲賴總統善待台灣人民,讓國會改革法案順利通過。

國民黨團書記長洪孟楷表示,還權於民是國會改革最大的初衷,人民的監督越嚴厲,就是國家偉大的象徵。他也再度強調,政黨有可能會輪替,過去國民黨執政過,現在民進黨執政,未來也會在政黨輪替,能讓立法權行政權互相監督制衡,國會改革就是要還權於民,希望中華民國繼續偉大,就從國會改革,從陽光照進國會,從立法院和行政權互相抗衡開始。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。