為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

群眾包圍立院 朱立倫:不要在街頭壓制國會 回到議會比人頭

國民黨主席朱立倫今日下午主持中常會時發表談話指出,台灣民主應該是以數人頭方式,取代打破人頭,他希望不要在街頭壓制國會,應該回到議會比人頭、數人頭。(資料照)

國民黨主席朱立倫今日下午主持中常會時發表談話指出,台灣民主應該是以數人頭方式,取代打破人頭,他希望不要在街頭壓制國會,應該回到議會比人頭、數人頭。(資料照)

2024/05/22 16:01

〔記者施曉光/台北報導〕立法院最近為了國會改革法案爆發朝野衝突,昨晚約有3萬群眾包圍立法院展現民意,國民黨主席朱立倫今日下午主持中常會時發表談話指出,台灣民主應該是以數人頭方式,取代打破人頭,他希望不要在街頭壓制國會,應該回到議會比人頭、數人頭,並呼籲賴清德總統共同為台灣的民主向上提升,為中華民國的未來努力,不要變成民主獨霸、民主內戰。

朱立倫表示,台灣民主要上提升,台灣國會一定要能強化改革,這是朝野各黨數十年來的共同主張,台灣民主化已經30年,最大的進步就是少數服從多數,多數尊重少數,以數人頭方式取代打破人頭,國民黨一定會在民主的基礎上讓台灣民主向上提升,國會持續改革。

朱立倫指出,前總統蔡英文當年擔任民進黨主席時提出的國會改革版本,包括賦予國會調查權與聽證權等各種國會改革方案,現正努力推動中,2024大選前大家期待的改革方案,包括總統赴立法院國情報告,讓陽光照進國會,過去所有弊案都能透過國會調查權被清楚的展現,對於監察院、司法院、大法官等重要政府人事案,要有足夠的時間透過聽證,讓社會大眾匯整意見,並讓國人清楚看到人事案是否應該通過,同時立法院正副院長、考試院、監察院等機關人事案以計名投票方式,展現陽光國會與透明國會。

朱立倫強調,上述主張是朝野各黨長期以來的共同主張,民進黨不應該再走回頭路,忘了當年的主張,昨天立法院審查時採用民進黨版本的條文,民進黨卻在反對,透過網路直播與媒體報導,大家可以清楚看到過程有讓民進黨發言,而且每一個條文經過8次表決,以數人頭的方式,少數服從多數,他呼籲民進黨別想再以少數輾壓多數,用拳頭取代數人頭,以及以街頭壓制國會,那個時代已經過去,如果再走暴力取代數人頭,台灣將重回過去,可能引起民主內戰,這絕非台灣之福。

朱立倫並說,近日他接待很多外賓,與對方交換國民黨的重要主張,不管是國家安全、兩岸政策、能源政策以及民生議題,國民黨都把國家利益放在第一,要讓大家清楚看到國民黨是愛台灣、愛中華民國的政黨,民進黨做為一個現代化的執政黨,不要在外人面前汙衊在野黨,以抹紅方式對待在野黨,應該把國家利益放在政黨利益之上,希望朝野一起共同努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。