為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院戰火延燒 民進黨宜縣議會黨團抨擊藍白擴權

立院戰火延燒,民進黨宜縣議會黨團抨擊藍白擴權,侵害民眾權益。(記者游明金攝)

立院戰火延燒,民進黨宜縣議會黨團抨擊藍白擴權,侵害民眾權益。(記者游明金攝)

2024/05/22 14:45

〔記者游明金/宜蘭報導〕國民黨、民眾黨在立法院強勢通過立法院職權行使法修正案;民進黨宜蘭縣議會黨團抨擊藍、白立委無限上綱擴權,侵害民眾權益,為傅崐萁的兩兆錢坑法案大開後門,可能會影響宜蘭即將啟動的北宜高鐵等重要建設,並高喊「反黑箱!反擴權」口號,呼籲國人一起出來反對,捍衛國家與自己的權益。

民進黨團今天召開記者會,總召陳文昌說,立法院黑箱通過藐視國會罪,犯罪範圍不明,「藐視」的認定恐淪為個人主觀,立法權跟行政權是互相尊重、互相平等,官員對政策辯論、對話是合理的,藍白立委訂定對他們自己有利的擴權法案,非常不妥也不必要。

縣議員林佩螢指出,她昨天(21日)有到青島東路聲援活動,跟三萬人一起堅守立院,非常遺憾,不論在地方、在中央,我們都可以看到國民黨的鴨霸跟傲慢,呼籲國人全力監督,包括地方民代、立委,讓民選公職行使應有作為,為民主做守護。

縣議員林詩穎說,「花東特別條例兩兆預算」,完全沒經過可行性評估、沒有環評,單因為花蓮王傅崐萁就要強行編列,強逼中央匡列預算,這會排擠各縣市經費需求,對人民不公平。

縣議員謝正信表示,藍白兩黨強行通過《立院職權行使法》,讓立委權力無限上綱,每個社區、社團若沒提供立委想要的資料,就會受到處罰,我們反對黑箱作業,法案需要討論,沒有討論就沒有民主,我們反對多數暴力取代程序正義。

縣議員呂惠卿指出,藍白兩黨強行同過藐視國會罪,只要反質詢、拒絕交資料就會觸法,但國防機密不可外洩,硬要官員拿出來,是否會影響到國家安全?這種國會簡直像共產黨的國會,呼籲全民站出來,捍衛國家與自己的權益。

縣議員簡松樹說,國民黨跟民眾黨意圖將台灣帶入香港化,這是共產國家才能訂出來的法令,這兩天很多年輕人出來抗議,呼籲國民黨跟民眾黨早早收手,還台灣民主空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。