為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍白急推國會擴權法案 柯建銘質疑:接獲中共指示限期完成?

立法院民進黨團今日舉行輿情回應記者會。(記者謝君臨攝)

立法院民進黨團今日舉行輿情回應記者會。(記者謝君臨攝)

2024/05/20 20:12

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院院會明(21)日將續審藍白所提「國會改革」法案,民進黨團總召柯建銘今日再度向立法院長韓國瑜喊話,盼韓院長一念之間、休息協商,讓立院衝突停下來。柯也質疑,為何要急著通過,是否已接獲中共交代,要求限期完成,「堡壘很堅固,從內部破壞開始。」立院是民主象徵,價值遭摧毀台灣勢必香港化。

立院國民黨團、民眾黨團強推被質疑是「國會擴權」的相關法案,包括:總統赴立院國情報告常態化、國會聽證調查權、藐視國會罪、強化人事同意權審查、立院正副院長票選記名投票。17日院會審議時,朝野爆發激烈肢體衝突,歷經17小時鏖戰未果,明日院會將續審,民進黨團則向韓喊話要求「休息協商」。

柯建銘今於民進黨團輿情記者會中表示,明天要開院會,他一直呼籲韓院長,只要講一秒鐘的話「休息協商」就可以;過去曾有30年民進黨團表決從未贏過,但民主遂行才是最重要的,沒收委員會沒有討論,時間到了就表決,也未協商,這是過去院長不敢做的事,「韓國瑜是主謀、幫凶?我看不懂,但和(國民黨團總召)傅崐萁、(民眾黨團總召)黃國昌都是共犯結構。」

柯建銘也質疑:「國民黨、民眾黨的所有立委,你們選半天來當立委,是要幹什麼?出賣國家利益,賣台?所有作為破壞憲政秩序,讓國會完全廢掉。」他說,國會假如連論證的空間都沒有,國會死亡、民主死亡,台灣難道不會香港化,這是非常嚴肅的事,今天所有外媒都關心此事,立院可能要改為人民大會堂。

柯建銘再度呼籲,休息協商再表決,不需要多少時間,協商一次、二次、三次都可以,為何急著要通過,是否傅崐萁已經接獲中共領導人習近平、中共全國政協主席王滬寧的交代,要限期完成,「我們要思考這個問題。」而且這是違憲的,擴權的反改革為什麼這麼急,代表中國有交代可以為所欲為?

柯建銘指出,電影裡有一句話,堡壘很堅固,破壞往往從內部開始,這是中國的策略,立院是民主象徵,從核心價值破壞掉最快,他們就遂行這個,不管是黃國昌、傅崐萁、韓國瑜都是這樣,迎合中國利益,從內部破壞,從民主堡壘國會內部把價值完全摧毀,台灣未來勢必香港化。「我們希望追求一個能夠論理、正常的國會,這點還是要回到韓國瑜身上,至於明天怎麼樣再看。」

民進黨團幹事長吳思瑤說,已有逾30位國際學者針對藍白擴權法案提出聲明,這些學者長期關心台灣政治和立院動態發展,非常擔憂藍白聯手提出擴權法案,顛覆、超越法治規範。他們也提到,先進國家縱使有「藐視國會罪」,但沒有任何一人因為和立委意見不合或回嘴,就受到該罪名指控,這難以想像。

吳思瑤強調,韓院長只要說出「休息協商」4個字,就能挽救國會民主,盼韓深思,上週五有6位立委送醫,還要重蹈覆徹?請韓院長深思。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。