為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

卸任總統在即!蔡英文接受BBC專訪:中國要認清戰爭有嚴重代價

英國廣播公司(BBC)今釋出一段專訪即將卸任的總統蔡英文片段。(資料照)

英國廣播公司(BBC)今釋出一段專訪即將卸任的總統蔡英文片段。(資料照)

2024/05/18 16:50

〔記者蘇永耀/台北報導〕英國廣播公司(BBC)今釋出一段專訪即將卸任的總統蔡英文片段,針對中國對台灣的侵略威脅,蔡英文表示,「不能排除任何軍事衝突或侵略的可能性」,但中國領導人必須意識到,戰爭爆發會拖慢中國大陸發展數十年,奪取台灣和經濟社會持續成長,「何者更重要?」

主持人問到,民主國家是否應擔心習近平以及他的野心?蔡英文說,雖然目前習近平可能有某種(侵略)計畫,「但我不認為是一項明確的計畫」,因為世界在改變,中國的處境也在改變,但現在的世界已大不相同。

蔡英文強調,尤其是在烏克蘭戰爭後,民主國家似乎能團結起來,面對侵略的意圖,全球民主國家集結成一股有意義的嚇阻力量,如果能非常謹慎地處理此問題,仍有極大的機會維持我們所有人都需要的和平。

蔡英文認為,我們當然目前不能排除任何可能性,包括可能發生的軍事衝突和中國的侵略。但在區域內各方的共同努力下,確實讓中國感受到壓力。中國領導人要考慮的不只軍事問題,必須認清事實,戰爭會讓他們在經濟發展上付出代價,可能導致經濟發展遲滯數年、甚至數十年。

所以,蔡英文反問,若你是中方領導人,奪取台灣,或者維持自身經濟和社會的持續成長,「何者更重要?」

蔡總統也提到過去8年來大力推動軍事投資,以及美國友人在內所提供的支持,面對安全威脅,台灣自身強化軍力的同時,還需要國際之間形成的軍事威懾。

蔡英文也提到,很多人都認為台灣處境比烏克蘭還要重要,認為美國的援烏預算和資源應該轉移至台灣,但我們認為,「不,你們必須要援助烏克蘭到最後一刻」。

至於要如何定義現狀?蔡英文說,「我們靠自己」(we are on our own),台灣人民自己做決定,包括擁有一套治理國家的政治制度、有憲法及法律規範、有自己的軍隊,有成為一個國家的所有要件,只是缺少足夠的外交承認。

蔡英文說,此時此刻台灣代表著什麼,「由人民來闡釋」。最重要的仍是台灣是民主國家,享有自由、民主及進步的價值,並對此感到自豪。

談到進步價值,蔡總統提到推動同性婚姻合法化,她說,那是一段艱難的旅程,但她感到非常驕傲。

BBC並預告,對蔡總統的專訪內容將於18日播出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。