為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

準經長郭智輝拜會立院 楊瓊瓔:郭允諾盡快檢討能源政策

國民黨立委楊瓊瓔當面向郭智輝表達產業憂心供電穩定及檢討能源政策等議題。(楊瓊瓔辦公室提供)

國民黨立委楊瓊瓔當面向郭智輝表達產業憂心供電穩定及檢討能源政策等議題。(楊瓊瓔辦公室提供)

2024/05/15 13:41

〔記者劉宛琳/台北報導〕準經濟部長郭智輝今天到立法院拜會立委,國民黨立委楊瓊瓔當面向郭智輝表達產業憂心供電穩定及檢討能源政策等議題,郭則允諾上任會盡速盤點能源政策、解決問題。

楊瓊瓔表示,她一早與郭智輝在辦公室交換意見約半小時,感謝郭智輝願意來和在野溝通。感覺郭智輝在能源改革議題的態度比過去官員開放,她問到新政府對核能看法,郭向她表示,會符合民主做法,尊重多數人同意。

楊瓊瓔指出,現在許多國家都在重新思考發展核能發電,甚至以此推動淨零碳排,郭智輝過去提及核電要全民認同,她詢問郭,政策是否有考慮使用核能的方向。郭智輝回應,他接到的訊息是服務國民,國民的意見是施政最重要支持,會以符合民主做法,尊重多數人同意。

楊瓊瓔也直接詢問郭智輝,2025非核家園政策的再生能源配比目標已跳票,賴政府是否還堅持非核家園?甚至「環境基本法23條」仍明定政府要達成非核家園目標,若要用核電,有無規劃改變?郭則回應她,這涉及跨部會討論,不是經濟部單方面能決定,但有接到總統指示,與過去最大差異是,跨部會的議題會優先處理。

楊瓊瓔說,她也提到,不只核能,現能源配比有問題、台電財務長期虧損、民眾及產業界都憂心電力是否能穩定供應、還有綠電發展不如預期又且成本太貴等問題,是否上任後要優先檢討相關能源政策?郭智輝允諾,大家對能源很關心,經濟部一定會來討論,盡速解決問題。

郭智輝向她表示,準行政院長卓榮泰有講到要做「行動內閣」,會在法的框架之內找尋新的辦法,解決問題。

楊瓊瓔說,郭智輝也承諾,會強烈要求台電「妥善率要做好」。她也呼籲郭智輝,經濟部除發展高科技產業,也要重視佔全體企業98%以上、勞動人口近920萬人的中小企業,為中小企業發展開闢新路,政府應要好好思考,如何利用目前少數產業優勢,帶動更多產業繼續向前。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。