為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中火擬增4部燃氣機組 國民黨:中部人不是台電與政府的空氣清淨機

立委黃健豪指出,台中火力發電廠(見圖)目前已是全球碳排第1名的電廠,台電卻打算再增建4部燃氣機組,勢必還會增加碳排量,中部人不是台電與民進黨政府的空氣清淨機。(資料照)

立委黃健豪指出,台中火力發電廠(見圖)目前已是全球碳排第1名的電廠,台電卻打算再增建4部燃氣機組,勢必還會增加碳排量,中部人不是台電與民進黨政府的空氣清淨機。(資料照)

2024/05/02 11:21

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨今日上午召開「拒當人體空氣清淨機,要增氣,先減煤!人民不當錯誤能源政策的犧牲者!」記者會,該黨立委黃健豪指出,台中火力發電廠目前已是全球碳排第1名的電廠,台電卻打算再增建4部燃氣機組,勢必還會增加碳排量,中部人不是台電與民進黨政府的空氣清淨機,民進黨政府在新增燃氣機組之前,應該先拆掉燃煤機組,更重要的是重新檢討能源政策,不要再讓中火繼續連霸全世界碳排第1名。

國民黨副發言人鄧凱勛則表示,這幾年在台中市長盧秀燕執政下,中部看到藍天白雲的機會很多,但遺憾民進黨近期由於缺電,打算在中火再增加4部燃氣機組,國民黨要代表人民3問即將接任總統的賴清德,是否敢保證未來4年台灣不會發生大規模停電?就連綠營智庫副董童子賢都已經公開支持核能,未來台灣的能源配比到底是什麼,2025非核家園會不會跳票?以及賴清德是否贊成把中部人的肺,當成錯誤能源政策的提款機嗎?

黃健豪指出,台中市要求民進黨政府先減煤,才能換燃氣,希望經濟部先拆除燃煤機組,再興建燃氣機組,雖然經濟部過去承諾會拆除燃煤機組,再新增2部燃氣機組,現在經濟部卻又規劃再新增4座燃氣機組。

他強調,台中市不是全世界第1大城市,台灣也不是全世界第1大國家,台灣與台中用電量也不是全球第1名,但台中市卻擁有全世界8000多個火力電廠當中碳排量第1名的電廠,台中市現在是全球碳排量第1名的城市,與全球減碳方向背道而馳,這個第1名台中人不喜歡,對台灣也沒有幫助。

黃健豪表示,全球能源總署希望2050年全世界石油與燃煤比例能降到10%左右,空出的能源比例由再生能源與核能取代,並規劃未來全世界10%發電比例為核能電廠,但台灣的規劃卻是零,在氫能部分全球能源總署規劃比例1.4%,台灣卻高達9%到12%,台灣到底有什麼奇怪又先進的黑科技,能與全世界背道而馳?

他說,蔡政府的非核家園政策宣稱要用綠電取代核能,已經完全跳票,日前立法院表決凍漲電價問題時,所有民進黨立委都說因為台灣使用大量石化燃料,電價受全球能源價格影響才導致必須調漲電價,但實際上今年以來全球的石化燃料價格都在下跌,只有台灣上漲,民進黨既然都知道如果大量依賴石化燃料,會受全球市場影響,為何還要再蓋新的燃氣電廠,繼續受全球石化價格影響?如果台中市再蓋4座燃氣機組,表示台灣要買更多的天然氣,電價將更受國際價格影響,因此呼籲民進黨懸崖勒馬,不要再繼續押在燃氣、燃煤發電。

國民黨立委羅廷瑋指出,盧秀燕在2018年發起公投要求中火每年平均降低1%火力發電量,當時有近800萬的民眾投下同意票,但2019年的火力占比79.2%,2020年占比80.2%,2021年占比81.6%,2022年占比81%,2023年占比81.9%,不僅未達公投要求,還逐年提高比例,最近台電公司舉行說明會指出台中電廠要再增建4部燃氣機組與4座儲存槽,其他國家石化燃料電廠不斷在減碳,中火卻遠遠落後,中央政府一定要重視中部5縣市國人的健康。

羅廷瑋說,他支持燃氣換燃煤,但全部加在台中市,對台中公平嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。