為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬習二會 習近平:兩岸制度不同改變不了同屬一個國家

前總統馬英九今日下午在北京人民大會堂「東大廳」與中共總書記習近平會面,兩人分別以「習總書記」、「尊敬的馬英九先生」互稱。(圖擷自「@Reuters」X)

前總統馬英九今日下午在北京人民大會堂「東大廳」與中共總書記習近平會面,兩人分別以「習總書記」、「尊敬的馬英九先生」互稱。(圖擷自「@Reuters」X)

2024/04/10 17:46

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共總書記習近平今日下午在北京人民大會堂「東大廳」與前總統馬英九見面,雙方開場握手長達16秒。習致詞表示,兩岸同胞都是中國人,兩岸制度不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實,外部的干涉阻擋不了家國團圓的歷史大勢。

習近平指出,中華民族五千多年歷史,記載歷代先民遷居台灣,繁衍生息;記載著兩岸同胞,共禦外侮,光復台灣。中華民族一路走來,書寫著海峽兩岸不可分割的歷史,見證了兩岸同胞血脈相連的事實。兩岸同胞都是中國人,沒有心結不可化解,沒有問題不能商量,沒有什麼勢力能把我們分開。

習近平宣稱,海峽距離阻斷不了祖國的骨肉親情,兩岸制度的不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實,外部的干涉阻擋不了家國團圓的歷史大勢。

習近平表示,兩岸同胞一路走來,始終一脈相承、心手相連。青年是國家的希望,民族的未來,兩岸青年好,兩岸未來才會好,兩岸青年要增強做中國人志氣、骨氣,共創中華民族綿長福祉。

馬英九則說「習總書記好!」這次他帶著台灣青年學子訪問大陸,感謝大陸熱誠接待,這幾天同學們深刻感受到中華文化的根源,體驗大陸實際發展的面貌,更感受到兩岸之間血濃於水的情感。

馬英九指出,中華民國、中華民族過去經歷了百年屈辱,最近30年在兩岸中國人努力之下一步一步邁向振興中華之路,雖然兩岸在不同體制下發展,但兩岸人民同屬中華人民,都是炎黃子孫,應該互助合作,致力振興中華。

馬英九強調,這也是2015年他與「習先生」會面雙方達成的重要共同理念,去年他代表台灣年輕學子來訪,並邀大陸高校回訪,兩岸大學生那種「水乳交融」可說是渾然天成、欲罷不能。

馬英九提及,他看到兩岸學子的熱情善意,進一步思考中華民族後代子孫的幸福,對台灣來說,沒有和平穩定的兩岸,就沒有安定進步的台灣。對於中華民族來說,沒有和平繁榮的兩岸也不會有光明璀璨的未來。

馬英九說,他誠摯希望雙方都能重視人民所珍惜的價值與生活方式,維護兩岸和平,以中華文化蘊涵的智慧,確保兩岸和平。對於兩岸情勢緊張,引發台灣民眾不安,他始終記得魯迅說過「渡盡劫波兄弟在、相逢一笑泯恩仇」,兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受之重,兩岸中國人絕對有足夠智慧,和平處理兩岸爭端,避免走向戰爭。

馬也將國共1992年時「各自表述一個中國意涵」,窄化成「各自以口頭表述一個中國」。馬英九稱,兩岸在1992年達成各自以口頭表述方式,兩岸均堅持一個中國的共識,未來兩岸應該以確保人民福祉為最大目標,堅持以九二共識、反對台獨,求同存異、擱置爭議、共創雙贏,共同追求和平發展,誠摯期盼兩岸互利共榮、攜手合作、振興中華,讓中華民族在全世界面前抬頭挺胸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。