為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駁斥「公務員待遇一直砍」 銓敘部:一直加薪幅度累計11.4%

銓敘部。(銓敘部提供)

銓敘部。(銓敘部提供)

2024/04/02 18:48

〔記者林曉雲/台北報導〕被批「公務員待遇一直砍」及「年改後不敢退休」等事,銓敘部今晚發聲明嚴正駁斥「不實」,銓敘部表示,總統蔡英文任內已3次調整軍公教員工待遇,累計調幅11.4%,強調公務員待遇是一直加薪往上升。

另外年改實施後,退休人員月退休金也已進行2次調整,自111年7月1日及113年1月1日起調高2%及4%,已退休公務人員月退休金實質已調高6%,讓退休人員退休生活有適足保障。

銓敘部說明,公務員離職率年增22.8%,離職人數包括依法退休、資遣、死亡、辭職、解僱等,以「退休」為多數,108年至111年「辭職」人數僅略增0.18%,而每年平均有近2成5辭職人員,透過考試或應徵其他機關職缺等方式,再回任行政機關職務。

有關年金改革後公教退休年金連年調降,被批是公務員擔心退休後入不敷出而不敢退。銓敘部以具體數字駁斥,公務人員退休人數自90年代以來,大多維持在6千餘人至7千餘人之間,100年、101年及104年度曾達1萬餘人,至106年度回復為6千餘人,107年年改後,除了110年度降至5700餘人外,其餘年度仍維持在6千餘人至7千餘人之間,尤其是111年度及112年度均為7600餘人,年改後公務員退休人數,未因年改而明顯下降。

銓敘部表示,公務員平均退休年齡,在年改前約55歲至56歲間,107年年改後,隨月退休金支領年齡逐年提高而微幅成長,至112年為58.91歲,相較年改前並無大幅提高。

此外,銓敘部說明,去(112)年7月1日起初任公務人員實施的新退撫制度,採行確定提撥個人專戶制(提撥費率15%,其中政府負擔65%,公務人員負擔35%),可自主投資,並由管理機關參考國際退休金及過去管理經驗,結合專業投顧問及專家意見,設計不同收益、風險之投資標的組合,提供初任公務人員選擇,以維護長期累積退休金之收益。

另,軍公教待遇調薪法制化,銓敘部強調,因調薪機制攸關公務人員俸給支給數額,是重要權利事項,銓敘部朝法制化方向持續努力,並將與政院人事總處協力在年底前完成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。