為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2顆子彈、四大天王之爭!陳水扁新書揭密

國史館2月20日將舉行《陳水扁總統訪談錄》新書發表會。(國史館提供)

國史館2月20日將舉行《陳水扁總統訪談錄》新書發表會。(國史館提供)

2024/02/05 19:06

〔記者陳昀/台北報導〕國史館2月20日將舉行《陳水扁總統訪談錄》新書發表會,國史館館長陳儀深在新書撰文說明,此書精彩重點在於陳水扁是首位讓國民黨下台、完成政黨輪替的總統,一上任為什麼說「四不一沒有」?核四從停建到續建的苦衷?兩顆子彈?2008年民進黨四大天王呂、游、蘇、謝競爭內幕,陳水扁都有問必答,要對「阿扁總統」的歷史地位定錨也許還有困難,但此書必有助理解台灣總統面對的國內紛爭與國際困境。

陳儀深表示,台北市立文獻館過去曾出版《堅持─陳水扁口述訪談回憶錄》,這本專書跟國史館的最大差異是前簡後詳,國史館專書為陳水扁人生各階段的地毯式口述調查,從童年經驗,三級貧戶之子的回憶到求學點滴,歷經執業律師、台北市議員,參選台南縣長、立法委員、台北市長及擔任總統等人生各階段的回顧,內容鉅細靡遺,性質多樣,議題完整而周延。

陳儀深指出,國史館訪問阿扁分2個階段,前館長吳密察時代從2017年3月至2018年1月計21次;他接任館長後從2022年7月至2023年6月進行25次訪談,總計訪談46次、約60萬字,就是現在看到的《陳水扁總統訪談錄》一套4大冊。

陳儀深表示,此書精彩重點在於,陳水扁8年任內面對朝小野大局面仍多所建樹,他上任之初為什麼說「四不一沒有」?華府和北京的壓力有多大?核四從停建到續建有何苦衷?連任過程的「兩顆子彈」風波?為什麼2007年才處理中正紀念堂?兩蔣遷葬五指山國軍公墓的為什麼功虧一簣?最後是2008年改選總統前民進黨內的呂、游、蘇、謝「四大天王」競爭內幕,阿扁都有問必答,而且常有令人驚訝或驚豔的答案。

陳儀深說,今天要對「阿扁總統」的歷史地位定錨也許還有一些困難,但此書出版必有助於理解一位台灣總統所面對的國內紛爭與國際困境,以及這位總統因應的各種心境轉折,阿扁的生命經驗可視為台灣人的共同資產。雖然時代變遷給台灣民主帶來新的挑戰,相信唯有選出「守護台灣、放眼世界」的台灣總統,力行多元、民主、民眾福祉優先等政治承擔,強化以「國民主權」為核心的政策實踐,才能讓台灣繼續走在康莊大道上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。