為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「天然獨」世代竟深信柯文哲 中研院吳叡人這樣看

國史館與國家人權博物館20日舉行《廖文毅案史料彙編》等新書發表暨座談會。左起為台灣獨立建國聯盟主席陳南天、國史館館長陳儀深、中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人、二二八事件紀念基金會執行長藍士博。(國史館提供)

國史館與國家人權博物館20日舉行《廖文毅案史料彙編》等新書發表暨座談會。左起為台灣獨立建國聯盟主席陳南天、國史館館長陳儀深、中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人、二二八事件紀念基金會執行長藍士博。(國史館提供)

2024/01/21 07:56

〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣民眾黨主席柯文哲投入2024總統大選,雖以369萬466票、得票率26.46%屈居第三,卻橫掃年輕族群選票,讓民進黨選後仍檢討聲不斷。對於「天然獨」世代竟擁護兩岸論述模糊不清的柯文哲,中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人認為,「天然獨」意味著「缺乏意識」、「沒有理論基礎」也「沒價值觀」的獨立派,才會被柯文哲所迷惑,因此,天然獨一定要轉化為「意識獨」,其關鍵就在歷史,「要建國就要有國家的歷史」。

國史館與國家人權博物館20日舉行《廖文毅案史料彙編》、《史明相關案件史料彙編》及《宗像隆幸與彭明敏往來書信集》新書發表暨座談會。《廖文毅案史料彙編》也提及,廖文毅1950年於日本將原本「台灣再解放聯盟」改組為「台灣民主獨立黨」,是為二戰後第一個主張台灣獨立之政黨。

國史館修纂處協修吳俊瑩說明,三本新書所提之人物,調查局所扮演的角色都非常關鍵,行動都在當時的警總之前。意即,威權時期的台獨案件,多是由調查局經手。

吳俊瑩提到,廖文毅1955年曾於日本《文藝春秋》發表「祖國台灣的命運」一文,內容提到,要和平解決台灣問題,只有讓台灣中立,並把蔣介石政權驅逐到聖海倫納島。廖也對開羅宣言提出質疑,並指出美國曾於1950年將台灣地位問題提到聯合國大會進行討論,強調台灣與澎湖之歸屬問題仍是懸案。這也代表,開羅宣言的性質是對台灣島內的宣傳,但在島外顯然完全不是這麼一回事。

然而,吳俊瑩指出,在「台灣民主獨立黨」成立後,調查局就開始進行滲透,1955年即開始佈建,1956年開始策反黨內同志,再由高級內線打入組織進行分化,最後斷絕廖文毅財路,查封其在台財產。最後,國民黨政府策動廖文毅1965年回台,還利用回台進行青年教育工作。然而,原本國民黨答應廖回台後能自由活動,卻派人嚴密監視。只要廖想出國,調查局就會要求打消念頭,形同被軟禁,也無法自由地發言。

書中提及,我國駐美與駐日使館一再打壓廖文毅的國際活動。國史館館長陳儀深也於序裡提及,廖文毅1961、1962年試圖入境美國,美國政府原本抵抗來自國民黨政府的壓力,卻因聯合國大會「外蒙入會」案,把廖當成籌碼交易掉了。時任總統蔣介石於1961年6月20日親自接見美國大使莊萊德,就美國「貿然同意」廖文毅申請入境、美蒙建交與中國代表權案三件事對美表達不滿,盼向國務院「妥為轉達」。三件事情相提並論,可見廖文毅在蔣心裡之份量並不輕。

吳叡人於座談時表示,廖文毅案國家監控及監視之外部資料,勾勒出二戰後初期台獨運動之樣貌與沒落過程。然而,相關檔案資料缺乏當事人觀點,所謂投降聲明書也非出自本意,而是複誦國家觀點,大多是「被自白」。因此,這些監控資料雖提供大量的facts,但卻不構成reality,後者仍有待檢證。例如在白色恐怖時期之國家監控資料,雖能勾勒出重要事件之骨架,但血肉仍需由史學家填補。

吳叡人也分析,1960年代初期,中華民國國際地位仍相對穩固,但國民黨政府卻極度懼怕廖文毅的國際遊說活動。若廖的活動真如監控資料所稱微不足道,何以想盡辦法打壓其大小活動?甚至不斷透過外交管道對日本、美國施壓阻止?吳也認為,廖文毅當時與東南亞不結盟國家運動之間的關係,以及與美國政界之間的關係,其外交作為之價值是否仍被低估,值得進一步深入研究。

談到台灣獨立運動,吳叡人也有感而發提到,「台灣主體性」、「台灣獨立」在今年大選已經變成是「公共財」,不再專屬於民進黨,也不是本土社團所專有。因此,為什麼柯文哲可以篡奪「本土」而起,為何年輕人會相信「阿北」不會賣台、只有他可以保護台灣,原因就在於此。然而,所謂的「天然獨」,就是指沒有意識、缺乏理論基礎也無價值觀的獨立派,因此才會被柯文哲所迷惑。有鑑於此,天然獨一定要轉化為「意識獨」,關鍵就在歷史,「要建國就要有國家的歷史」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。