為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疾呼政府正視!抖音在台影響急遽擴大 李忠憲:台灣恐無2028......

李忠憲疾呼民進黨政府,嚴正看待中國透過抖音打認知站的威脅。圖為中國抖音官方帳號盜用墾管處影像,還發布地震假消息。(資料照)

李忠憲疾呼民進黨政府,嚴正看待中國透過抖音打認知站的威脅。圖為中國抖音官方帳號盜用墾管處影像,還發布地震假消息。(資料照)

2024/01/16 19:18

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國近年來對台不僅武嚇不斷,資訊戰、認知戰方面的文攻更是不容小覷,尤其短影音平台抖音對年輕世代的影響力越來越大,來自中國的文化席捲、夾雜假消息的洗腦內容讓不少學者專家直呼可怕,紛紛呼籲政府嚴正看待此事。成大教授、資安學者李忠憲今天跳出來疾呼民進黨政府,儘快成立類似訊息戰爭作戰司令部的單位,台灣這8年的訊息戰敗得一塌糊塗,再無視這方面的威脅,「台灣恐怕沒有2028了」!

2024總統暨立委大選於13日順利結束,民進黨賴清德雖贏得總統,但這次選戰也讓不少人看到抖音對選情輿論影響力之大。李忠憲在選後隔天就直言,「雖然台灣真的贏了,但是認知作戰大敗」,這次民眾黨柯文哲能拿這麼多票,有很大部分仰賴了解資訊科技威力的支持者,當然也有中國「小小」的幫助,對於中國的認知作戰和假訊息的散布,攻擊的一方強大,防衛的一方完全採取不作為,台灣完全不設防,選舉有這樣的成果,真的是天佑台灣。

今天李忠憲再於臉書發文疾呼政府正視抖音威脅,毫不留情批評現在的蔡英文政府,「台灣這8年來的訊息戰爭一敗塗地,資訊科技的浪潮當中,民進黨政府沒有守護台灣,中國共產黨從教育和文化最基本的地方侵蝕台灣的國家安全。資訊安全專長的官員不了解訊息戰爭,行政院相關的部長和立委,不知道這是『紫光等級的危害』(指中國紫光董事長趙偉國於馬政府時期來台想買下台積電、合併聯發科一事),利用香港的紅利和中美貿易大戰,幾乎個個都是太平官。出身富裕之家、左派自由思想的蔡英文,不敢處理資訊戰爭的問題,用了唐鳳,在資訊科技及人工智慧的進步當中,白白浪費八年的時間。」

他直言:「抖音不光是假訊息的問題,不只是資訊戰爭的問題,而是有計劃大規模的教育訓練,在95%有趣的內容之中,加入5%想要操控的資訊。研究生、大學生、高中生、國中生,一直到國小的學生,全面受到影響。這件事情比當年紫光的時候更難處理,因為抖音在台灣已經有600萬的用戶,不是幾篇文章,連署或社會運動,可以清洗過來。」

李忠憲接著嘆:「從國安會、國科會、數位發展部一直到立法委員,沒有看到什麼人在關注抖音的問題,美國都是部長和國會議員在關心抖音,這是一個非常嚴重的問題。類比世代的老人還以為柯文哲的最高點在這裡,一定不是,抖音的年輕人不光只是大家在老人臉書上看到這些有趣的笑話,而很多是高學歷有論述,基於餵養長期潛移默化的教育和資料,短時間是沒有辦法糾正過來。早早就要成立訊息作戰司令部,不過一般人認為這就小孩子的玩意,怎麼有可能影響這麼大,對!就是影響這麼大!檯面上看到有講抖音的問題就是我、林宗男、沈伯洋等人,講到數位發展部的問題,我還會被一般的1450攻擊。」

李忠憲斷言,如果政府再沒有相關作為,且當前這樣的境況沒有什麼大的變化,「台灣應該沒有2028了,柯文哲的票會越來越多,抖音等中國平台,要禁不太有可能,因為已經坐大了!中國2016年半導體紫光沒有攻下台灣,2024年到2028年用抖音這些平台把年輕人都洗成中國的樣子,半導體全部就是他們的了。我沒有辦法跟抖音世代的人溝通,講不過他們,他們擁有的論述和資料實在太多了,雖然都是似是而非,但很難一槍斃命。真的建議趕快成立類似訊息戰爭作戰司令部的單位,抖音和當初半導體的問題不一樣!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。