為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「賴蕭配」當選 日媒:台灣選民再次向中國說「NO!」

日本媒體關注台灣總統大選,今晚各主流媒體均以號外報導民進黨正副總統候選人賴清德和蕭美琴贏得大選,並強調台灣選民再次以選票向中國說「NO!」(不!)。(路透)

日本媒體關注台灣總統大選,今晚各主流媒體均以號外報導民進黨正副總統候選人賴清德和蕭美琴贏得大選,並強調台灣選民再次以選票向中國說「NO!」(不!)。(路透)

2024/01/13 21:26

〔駐日特派員林翠儀/東京13日報導〕日本媒體關注台灣總統大選,今晚各主流媒體均以號外報導民進黨正副總統候選人賴清德和蕭美琴贏得大選,並強調台灣選民再次以選票向中國說「NO!」(不!)。

今年全球有40多場關鍵性的大選,台灣總統大選不但因為打頭陣而備受全球矚目,對於中國將中台統一視為「歷史必然」的高姿態,台灣選民的選擇也是國際判斷的重要參考。日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞和主要電視台,均有即時開票速報。當國民黨候選人侯友宜宣布敗選後,各家媒體也打出賴清德勝選的號外速報。

日本產經新聞導,台灣選民對中國的統一壓力說「NO!」、朝日新聞號外「台灣持續親美路線」、讀賣新聞則指出,台灣選民在中台關係中選擇「維持現狀」。

產經報導指出,台灣總統大選,不屈服於中國統一壓力的執政黨民進黨賴清德確定當選,報導也指出,這也是自1996年台灣總統直選以來,首度由執政黨連續3屆執政。自從2000年以來,民進黨和國民黨每隔8年輪替一次。

朝日新聞號外報導,拒絕與中國統一的賴清德,擊敗了對中懷柔路線的國民黨侯友宜,報導也指出,強調「統一是歷史必然」的中國習近平政府,恐將加強對台壓力,未來可能進一步加劇兩岸的緊張局勢。

讀賣新聞同樣也報導了未來的台海緊張局勢可能加劇,但強調台灣選民選了賴清德提出的中台關係「維持現狀」的路線。自1996年總統直選後,首次由同一政黨連續3屆執政,強調台灣獨自性的民進黨繼續執政,也凸顯出中國是中國、台灣是台灣的「台灣人意識」已經確立。

相關新聞請見︰

2024總統立委選舉最新報導,請看自由時報大選專區

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。