為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨喊核電配比占25% 陳建仁:可能要蓋到核八才夠

行政院長陳建仁說,核一、二、三廠的最高發電量才占台灣總發電量的15%,若核能要如國民黨所說發展到20%或25%,可能要蓋到核六、七、八才夠。(資料照)

行政院長陳建仁說,核一、二、三廠的最高發電量才占台灣總發電量的15%,若核能要如國民黨所說發展到20%或25%,可能要蓋到核六、七、八才夠。(資料照)

2024/01/03 18:23

〔記者鍾麗華/台北報導〕缺電議題成為選戰焦點,行政院長陳建仁今天接受YahooTV《齊有此理》專訪時說,核一、二、三廠的最高發電量才占台灣總發電量的15%,若核能要如國民黨所說發展到20%或25%,只有核一、二、三廠還不夠,可能要蓋到核六、七、八才夠。

陳建仁強調,在野黨批評台灣缺電,但這是假消息,台灣最缺電的時候是在2016年政權交接時,當時備載容量僅1.6%,現在達15%,主因是把燃煤機組大量轉成燃氣機組,也連帶地空氣汙染減少6成,離岸風電也從零提高到283支,天氣好時,風電跟太陽光電佔了所有電量供應的35%,達到新的目標,而去年綠電供應也已超過核能。

陳建仁指出,國民黨總統候選人、新北市長侯友宜卡核一、核二廠除役,還說沒有核安就沒有核能,現在又忽然改變,「請問核廢料的處理怎麼處理」?對於國民黨副總統候選人趙少康說挖深一點,他則說,台灣處於地震帶,斷層很多,8公里內沒有斷層才可以挖,本島根本不可能,「那核廢料要放哪」?

陳建仁說,若核能要如國民黨所說發展到20%或25%,只有核一、二、三廠還不夠,可能要蓋到核六、七、八才夠。他解釋,核一廠因核安問題多蓋機組的可能性已沒有了,核二廠因沒有乾式儲存廠,目前還在待機,核三廠則要除役。他也分析,核裂解技術並不適合台灣,台灣在高風險地震帶,且地方狹窄,也未能有好辦法處理核廢料。

陳建仁強調,「台灣如果沒有綠能,就沒有台積電。」台積電現在說RE10(百分百再生能源),未來需要完全使用綠電,這對台灣來說是一個很大的需求,政府必須從太陽能、從風能以及從水力能等部分著手強化,讓綠能供應能夠足夠產業發展所需,讓台灣能源結構更健全。

對於光電遭質疑套利,陳建仁坦言,確實有一些人因為做太陽光電被抓去關,這個倒不是民進黨的。而確實有少數不法分子藉由綠電謀財,未來政府希望在綠電發展上建置好的投標平台、相信此舉能讓綠能發展更健全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。