為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

發表國防外交政策 侯友宜:志願役加薪百億 軍人節改敬軍節放假

國民黨總統候選人侯友宜11日出席國防外交政策記者會,台上說明政策內容。(記者塗建榮攝)

國民黨總統候選人侯友宜11日出席國防外交政策記者會,台上說明政策內容。(記者塗建榮攝)

2023/12/11 16:47

〔記者林欣漢/台北報導〕國民黨總統候選人侯友宜今日下午發表國防外交政策,國防方面,侯友宜重申「3D戰略」,並提出「志願役加薪百億」、九三軍人節要改成全民敬軍節,且全國放假。外交方面,侯友宜主張「堅韌外交、深耕印太」,深化與民主國家的連結,加入CPTPP,並積極參與IPEF。

侯友宜今天下午偕同國民黨副主席夏立言、立委江啟臣,不分區立委參選人、前海軍司令陳永康上將、台大政治系教授左正東,召開「國防外交政策記者會」。

侯友宜指出,他提出的嚇阻、對話、降低風險的「3D戰略」,是國防、外交與兩岸政策指導方針,會在就職10個月內公佈「中華民國國家戰略」,將「3D戰略」進一步具體化。

侯友宜表示,將推動「志願役百億加薪方案」,戰鬥單位志願役每月最多加薪一萬元;當選後將成立由行政院副院長主持的「行政院全民防衛動員委員會」,強化現代化聯合作戰教育與大幅增加軍事教育、預算等多項措施。

侯友宜提到,會持續深化與美國的軍事交流,協助國內廠商通過美國國防部的「網路安全成熟度」認證,進入美國國防工業的供應鏈;提升軍人榮譽,將九三軍人節改成全民敬軍節,且全國放假;擴大辦理陸軍官校建校一百週年慶祝活動,會以總統身分參加;廣設志願役人員職務宿舍,全面檢視軍人與榮眷的福利條件;並透過「十大建設」打造可恃嚇阻戰力。

侯友宜說,還要精進入伍流程,減少役男入伍前等當兵的時間,分發時讓民間專長與服役結合,革新訓練內容,增加義務人員的外離島加給。還要提升國軍重要設施的資安防禦與備援能力;提升高效、精銳的基本戰力,淘汰用人多卻火力不足的裝備,並調整地面部隊戰鬥個裝,提升個人防禦標準。

外交方面,侯友宜主張「堅韌務實外交,以及印太睦鄰,平等互利民主永續」,提出將外交重點區域從新南向國家,擴展到印太國家,且要在當選後,成立貿易與科技委員會,加入CPTPP,並積極參與IPEF。

侯友宜指出,將啟動「睦鄰外交」政策,將外交重點區域從新南向國家,擴展到印太國家,與美國及其盟邦並肩,以睦鄰政策強化台灣和印太地區的連結;實現自由、開放永續與韌性的印太願景,涵蓋經貿互動、人才培育、區域永續;成立行政院印太願景辦公室與國家級印太區域研究智庫。

侯友宜表示,會以民主提振外交,深化與民主國家的連結;成立貿易與科技委員會,加入CPTPP,並積極參與IPEF;將設置台灣永續發展目標特使;打造台灣為韌性之島,推動與國際民主夥伴合作。

侯友宜說,當選後還要在行政院設立跨部會的「國際合作發展會報」,由院長兼任主委;任內發布「國際合作發展政策白皮書」,建立兩大援外基本原則,互惠互利、平等永績,強化國際合作發展基金會對開發中國家的援助。

國民黨副主席夏立言(右起)、總統候選人侯友宜、立委江啟臣、不分區立委參選人陳永康11日出席國防外交政策記者會。(記者塗建榮攝)

國民黨副主席夏立言(右起)、總統候選人侯友宜、立委江啟臣、不分區立委參選人陳永康11日出席國防外交政策記者會。(記者塗建榮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。