為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王義川提交通政見:單向車道取消兩段式左轉 取消區間測速

民進黨不分區立委參選人王義川提出單向車道取消兩段式左轉、全面取消區間測速及重點區域科技執法等「交通三箭」政策。(記者張嘉明攝)

民進黨不分區立委參選人王義川提出單向車道取消兩段式左轉、全面取消區間測速及重點區域科技執法等「交通三箭」政策。(記者張嘉明攝)

2023/12/07 16:35

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨發言人卓冠廷、政治評論員李正皓與不分區立委參選人王義川發動「搶救王義川行動」獲得迴響,王義川今偕卓、李開記者會正面提出單向車道取消兩段式左轉、全面取消區間測速及重點區域科技執法等「交通三箭」政策,號召支持者持續「搶救王義川」,進入立法院推動交通新政。

王義川批評,現行兩段式左轉遍地開花,連不需要的地方都強制兩段式左轉,失去改善車流、維護騎士安全的初衷,他也提出3點「機車左轉新政策」,首先,單向一車道路口全面取消兩段式左轉;第二,單向雙車道路口維持待轉區,但不強迫兩段式左轉,讓騎士自行決定左轉方式;第三,單向三車道以上路口,請交通部盡快啟動混合車流研究,確認汽機車行駛空間配置,機車就是台灣道路主流運具,老是用汽車思維設計道路無益於改善台灣交通。

在「全面取消區間測速」方面,王義川表示,如果道路很寬很直,視野很好,設計速率100公里/小時,為什麼要整段限速60呢?他贊成危險路段應透過工程手段讓車速自然降低,但不是只想要測速照相取締,該限制的是應是單點的現點速度(spot speed),區間測速則是在計算行駛速度(running speed),「不要再用了,因為完全沒意義,也徒生困擾。」

王義川表示,科技執法的初衷是減少警力動態執法勤務,但是科技執法不能只衝數量、沒有重點亂設,公車站、併排停車熱點區才應該科技執法,要找對重點區域,不能為了裝而裝,否則只會被認為政府搶錢、徒生民怨,這三箭都是思維跳脫既有觀念、馬上就可以執行的政策,錯誤且不因地制宜的交通工程設計會讓駕駛者陷入違規困局,甚至違背本來的安全初衷。推動交通安全工程才是正途,不要只是在取締。

對於「搶救王義川行動」遭受黑函攻擊,王義川說,像「兩段式左轉」的爭議他就跟大家一一報告,但要批評請拿出實質證據、要有所本。

卓冠廷也說,這代表著他們行動的發酵與成功,其他黨派與其眼紅,不如也開個記者會告訴大家進立法院要做什麼,希望大家正向一點,抹黑亂攻擊不會擊倒王義川,也不會擊倒台灣人民想要看到選舉文化改變的決心。

被國民黨立委參選人徐巧芯封鎖的李正皓說,此刻最重要的目標就是民進黨國會過半、搶救王義川,希望帶給大家不同的選舉文化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。