為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提司法政策5主張 黃國昌承諾民眾黨明年會提案吹哨者保護法

民眾黨不分區立委參選人黃國昌承諾,民眾黨立委將在明年第1個會期提案、完成審議「吹哨者保護法」,他也向國民黨與民進黨喊話「想要爭取立法院院長的人,現在就明確表態是否支持吹哨者保護法」。(民眾黨提供)

民眾黨不分區立委參選人黃國昌承諾,民眾黨立委將在明年第1個會期提案、完成審議「吹哨者保護法」,他也向國民黨與民進黨喊話「想要爭取立法院院長的人,現在就明確表態是否支持吹哨者保護法」。(民眾黨提供)

2023/12/04 17:16

〔記者黃靖媗/台北報導〕民眾黨不分區立委參選人黃珊珊、黃國昌、邱慧洳今(4)日共同召開「公平正義的司法」政策記者會,提出制定《吹哨者保護法》、「杜絕權貴司法、重懲不法關說」、「嚴打黑金槍毒詐、強化犯罪偵查能量」、「打破黑箱假釋、增訂妨害司法公正罪」、「增訂不法餽贈罪、影響力交易罪」等5項主張。

黃國昌承諾,民眾黨立委將在明年第1個會期提案、完成審議「吹哨者保護法」,他也向國民黨與民進黨喊話「想要爭取立法院院長的人,現在就明確表態是否支持吹哨者保護法」,批評若現在兩黨只談立法院長誰要當,到底「是夠了沒有」。

黃國昌指出,總統蔡英文在2016年就職時,提到了推動司法改革宣示時,獲得最大掌聲,但在之後的8年期間,彷彿時間暫停一般,包括吹哨者保護法、棄保潛逃罪、妨害司法公正罪、影響力交易罪,以及不法餽贈罪,在兩屆國會都跳票。

黃國昌批評,民進黨在黑金槍毒詐的結構下,可以想見吹哨者保護法,永遠「研議中」,民進黨根本沒有司法改革的決心。

黃珊珊也批評,在司法改革上,蔡英文承諾許多該落實的,都沒有落實,質疑「政府該做的,為什麼不做?」

專攻醫療護理糾紛爭議的民眾黨不分區立委參選人邱慧洳則提出建議,在醫療訴訟中,應以專家證人制度取代醫療鑑定,她舉例,曾經發生嬰兒猝死的案件時,法官以自由心證採信了不具名的鑑定人書面報告,裁定醫護人員因為疏於拍打才會造成嬰兒猝死,但如果按照專家證人的說法,不僅可以讓專家具名、還可以讓專家有替當事人申辯的機會,對當事人也較為公平、有利,目前專家證人制度在商業事件、智財民事案件已經實行,盼醫療爭議也能納入。

邱慧洳也指出,有部分法官與檢察官醫療護理能力不足,應參加醫事專業研習進修時數,以免造成誤判,呼籲司改國是會議對此不應繼續「視而不見、充耳不聞」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。